雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「回應網友 – Brian Yeung」。

        「優化中國社會?」

        近半年來,從網絡反壟斷,整頓電子遊戲行業,減輕學生補習負擔,反網絡內容「三俗」,直至批評美團對速遞員保護不足……。中央一系列的動作,似乎不是孤立的個別事件,而是有計劃的淨化網絡,淨化社會,有提高整體社會質素的一個意圖,保護百姓私隱不被財團濫用,不讓意識不良的遊戲及網絡資訊毒害青少年,這意願當然是好的。

        從投資的角度看,阿里巴巴,京東受到的影響可能最少,因為它們主要從事電商及「雲」服務,較少提供「內容」,而騰訊及一大堆我都弄不明白的網上平台可能受到影響會比較大。

        而外資不理解中國政府這些調控的目的,以為會發生比較激進的社會變改,大舉拋售中國的科技股,這也是港股萎靡不振的一個原因。

        將來要搞「共同富裕」,應該不是走平均主義的回頭路,我們都看到今天的國企,由於體制關係經營效益都不高,企業福利卻非常好,上上下下都在啃國家,如果用行政權力干涉私企運作,經濟發展活力肯定受影響,拭目以待吧!

2 responses to “雜談

  1. 大摩:中国正在重置经济底层逻辑。
    https://xueqiu.com/3788574616/194422438
    新目标带来的监管底层逻辑的重置。我们正站在中国经济和资本市场一个重要的转折点上,在经过数十年消除绝对贫困的努力后,北京正在将其监管优先级进行调整,更加关心可持续性、社会公平、数据安全,和自主可控。中国对于金融科技、大科技巨头、课后教育、数字货币,以及碳排放的限制升级正是这次逻辑重置的体现。

    经济方面的影响:在新的逻辑范式下,中国似乎正在尝试将经济利益分配向劳动者倾斜,这将会带来企业盈利占比的下降。我们看到和社会不平衡,经济可持续性,以及数据和网络安全相关的行业政策风险可能上行,而高端制造、科技自主可控、以及清洁能源有政策利好的支撑。我们仍然严密监控可能的“过度监管”风险。同时也关注可能的反转信号,包括例如,在港科技企业IPO、平台型企业雇员福利问题解决的清晰信号、或者有分量的政策制定者(top policymaker)的讲话。

    投资方面的影响:我们预计这次重置对于中国权益市场的估值和ERP会带来长久和深远的影响,但主要因为其影响在互联网板块,这是中国指数的重要权重,在MSCI China占比大约在40%到50%。这一板块未来收入和利润率的不确定性仍较大。

    挑战和机会:重数据型科技和平台企业,以及房地产企业仍然处于政策压制中。“新经济”板块会继续享受政策支持。

    从增长优先到兼顾公平:长达数十年的消除绝对贫困的努力之后新的目标是社会平等、数据安全,以及自主可控。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s