雜談 ( 2 )

        「均富思想的辨證」

        均富社會是一種理想的社會,在中國最早大概可追朔到戰國時墨子思想。

        孔子與老子是古代中國的大哲人,曾見過一次面,他們討論的話題也是均富。

        貧富不均當然是不平等,但人生下了就是不平等的,有人聰明,有人愚笨,有人勤奮,有人懶惰,聰明勤奮的人做出更大貢獻,承擔更大的風險,如果大家的收入都是平均分配,不是更不公平嗎?假定聰明而勤奮的人知道自己的努力,得不到報酬,他也就滿足於懶惰過平凡生活,最後的結果就是均貧。歷史上有過大規模的革命,想要實現均富,結果都是失敗,而且代價慘重。

        所以老子提出既然天道造成人類社會的多樣性,應順其道而行,最可怕的念頭是:「吾疾貧富不均,今為汝輩均之」。

        古人的智慧值得我們深思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s