雜談 ( 1 )

        「軍事演習有什麼作用?」

        美國拉攏了英,澳,日等國,舉行了跨時區的號稱四十年來最大軍演,重頭戲在南海,當然是針對中國而來的。中國則派出軍艦,核子攻擊潛艇飛機一路跟蹤監視,參加演習的西方艦艇都不敢進入中國任何一處的12海浬海域,中國更在海南島東南劃出十萬平方公里海域,為軍事演習禁區,擺明不怕美國挑釁。

        中國跟俄國也在中國西北寧夏境內進行軍事演習,明顯是針對中亞與中東的。

        頻繁的軍事演習其實有什麼用?一個原因當然是軍隊需要操練,武器,彈藥是否可靠?各部隊能否配合?都需接近實戰環境下操練,但這可以默默地自己練,大鑼大鼓向外宣傳是出於政治原因。

        首先是給本國的老百姓看,國家軍力如何強大。其次是給盟友看,自己有實力而且是可靠的,拉攏盟友站在自己一邊。再其次是給假想敵方看的,如果發生衝突,己方有多大實力?有多少手段,可以克敵制勝。

        但是現在演習太多了,其實偵察技術如此先進的今天,各方有多少武器裝備,性能如何,大家都是知道,不需要拿出來張揚。而盟國跟誰走,也不是一次軍演決定的,國與國的關係更重要是在經濟聯系和政治利益上。

        軍演也是有時限的,譬如英國的伊麗莎白號航母在南海演習以後就要去關島整休,看不出來對地區力量的平衡有什麼影響?

        中國有大量的岸基飛彈,在海南島,南海諸島上都有軍用機場,在西太平洋中國在海洋上的火力恐怕已經超過了包括美國的所有國家。

        美國要挑起爭端,中國祇能奉陪,當看到軍事施壓沒有作用,美國大概也會改變策略。

        新加坡總理李顯龍,去年已在論壇上說,希望中美減少對抗,也不要逼新加坡站隊。今年他更進一步說不可能指望中國像前蘇聯那樣一夜之間解體,中美對抗對全球不利,呼籲美中改善關係,這也是區域內一些小國共同的聲音吧!

2 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 優秀的社論, 時間在中國這邊,中國必須對美國保持警惕, 化解美國的打壓, 滲透, 分化和顛覆。

    社評:習拜同意鬥而不破 柳暗花明言之尚早
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20210911/s00003/1631298083733/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e7%bf%92%e6%8b%9c%e5%90%8c%e6%84%8f%e9%ac%a5%e8%80%8c%e4%b8%8d%e7%a0%b4-%e6%9f%b3%e6%9a%97%e8%8a%b1%e6%98%8e%e8%a8%80%e4%b9%8b%e5%b0%9a%e6%97%a9

    Jackie Tong
    可能前兩天(星期三)美國導彈驅逐艦USS Benfold侵犯在美濟礁附近的中國領海被中國海空軍用「俄羅斯模式」趕走。這驚醒拜登中國是玩真的。所以今天拜登說盼競爭不衝突。這是賞了他國務卿布林肯一巴掌。之前這位國務卿大言不慚公開說道"与中國在必須對抗的領域對抗”。

    拜登今天掉頭。可憐衝過了頭的小日本和澳大利亞,還有小屁蟲台灣,他們都被擺了一道。

    Chusiu
    習近平與拜登通電話 中美僵局有解?

    來源:香港網

    國家主席習近平北京時間9月10日上午應約與美國總統拜登通電話,就中美關係和雙方關心的有關問題進行坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。

    習近平指出,一段時間以來,美國採取的對華政策令中美關係遭遇嚴重困難,這不符合兩國人民根本利益和世界各國共同利益。中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,中美合作,兩國和世界都會受益。中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。

    習近平強調,中美應該展現大格局、肩負大擔當,堅持向前看、往前走,拿出戰略膽識和政治魄力,推動中美關係盡快回到穩定發展的正確軌道,更好造福兩國人民和世界各國人民。…See More

    Chan Man Zee
    中國今時不同往日,美國打熱戰也打不贏,經濟打壓反而連累到自己美國國內通漲嚴重以及全世界去美元化。

    美國現況只剩一條路——好好與中國和平共處,他朝有什麼困難中國反而可以扶一把(始終中美是你中有我我中有你的共同體)

    Kailim Chung
    拜登就職不久打给習近平的拜年電話,態度强硬。引来3月份阿拉斯加楊潔篪教訓布林肯,‘中國不吃這一套’成為明言。随後7月尾舒曼訪問中國,除了收了两份清單,還被王毅劃了3條紅綫。本月初,美國民主黨重量級政客克里到訪,楊潔篪及王毅都不客氣地説清楚,美國不可能一方面欺壓中國,另一方面得到中國合作。拜登派出去的所有量級政客都在中國碰壁,證實拜登對中國强硬只會碰到强硬回應。

    自8月中塔利班進入喀布爾,美國與及全世界輿論都批评拜登處事不當,簡直是灰頭土臉,唯獨中國没有,没有落井下石。拜登當然感激,需要親口説聲多謝。

    美國財長已經公開説,10月份是大限,必須又辦法解决經濟困局;而世上唯一有能力幫助的中國提出先决條件是两份清單及3條紅綫。拜登若果依從中國的合理要求,則共和黨肯定趕盡殺絕,以後民主黨不用選了;拜登當然會想起原來關系不錯的習近平。還有,拜登很清楚中國不是没有厲害的子彈,他不是怕雙方擦槍走火,而是怕中國拔槍還擊;如今塔利班向中國示好,中國是五常之一,中國若果支持阿富汗重新向國際法院提控美國軍人在阿富汗的暴行,就算拜登學特朗普恐嚇國際法院人員,中國在聯合國内全力支持阿富汗申訴,拜登無論怎樣做都會使到美國在世人面前丢臉,真的不用混了。

  2. 時間在中國這邊,中國做好自己的發展就對了!
    當然中國必須對美國保持高度警惕, 化解美國的圍堵, 打壓, 滲透, 分化和顛覆。

    強詞有理:老美急於打破僵局

    中美元首相隔7個月後再次通電話,與上次咄咄逼人不同,今次美方的語調顯然有所收斂,只是着重強調維持地區和平穩定,以及中美在共同議題上持續合作,確保兩國競爭不會滑向衝突。這說明甚麼?說明美方已意識到不能只是遏制和對抗,溝通和合作才有出路。

    毫無疑問,拜登上台以來,對華政策可謂完全失敗。他延續特朗普的強硬路線,甚至猶有過之,企圖利用極限施壓迫使中方讓步,結果適得其反,中方愈鬥愈強,美方反而內外交困。如今拜登手上的籌碼已經不多,香港牌和新疆牌無以為繼,台灣牌也變不出甚麼新花樣,到頭來還是要承諾「無意改變一個中國政策」。在組團遏華方面,拜登更是屢屢碰壁,拉攏歐洲盟友遭受冷遇,收買東南亞國家無功而返,試問還有甚麼招數?

    從副國務卿舍曼和氣候特使克里先後訪華,到拜登兩次主動致電習近平,在在顯示美方急於打破目前的僵局。反而中方一點也不着急,雙方能夠合作當然最好,不能合作也沒關係,只要做好自己的事情,其餘一切都不是問題。「任憑風吹浪打,勝似閒庭信步」,當今中國應該有這種信心和底氣。

    最諷刺的是,拜登政府上台後反覆強調,「應該競爭時競爭,可以合作時合作,必要對抗時對抗」。這分明是一廂情願,一切從美方立場出發,中方豈能任其擺布?中國外長王毅已經把話挑明,美國不可能既要對抗和競爭,又要和北京合作。沒錯,要麼合作,要麼對抗,魚與熊掌不可兼得。其實明眼人都知道,美方壓根兒不想合作,只因實力和形勢都不允許繼續對抗,才不得不放低身段,中方對此洞若觀火,當然不會輕易上套,更不會跟隨其指揮棒起舞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s