雜談

        「共同富裕」

        習主席在中國共產黨100週年大會上發表講話提出「要讓全體人民共同富裕,取得明顯的實質性的進展」,這是國策的大方向,非常重要的政策宣示。

        中國在1967年文革抄家時,已經達到全民皆貧,全國沒有一個有錢的人,舊政府留下的達官貴人都已清算,地主也都打倒。1953年搞三反五反,1956年搞公私合營,所有老闆級的人物,見得到的財產,都已被「合營」。到1967年抄家時,所有家中仍藏有財富的家庭也都被抄沒,當時人民政府的官沒人敢貪污的 (也沒有財富可被貪污),工資跟老百姓差不多,有技術的跟沒技術的人收入也差不多,當時有一句話說:「搞原子彈的收入不如煮茶葉蛋的。」全民均貧的狀態。改革開放以後,鄧小平說了一句經典的話:「先讓一部份人先富起來」,為市場經濟開了綠燈。接着又提出建設小康社會,這一目標中國人奮鬥了三十年,終於達到了,現在富起來的是什麼人?企業主,當然不去說它了,社會主義的,初級階段是允許資本經濟存在的。此外富起的人還有企業高管,掌握高端技術的工程技術人員,外國公司的高階中國主管,醫生,律師,藝術家等有特殊技能的人,最後當然包括政府官員,職員,包括學校教師等等。

        還沒有富起來的人是廣大的普通打工仔,是農村裡無地的散工。

        所以現在提出的共同富裕社會,是有強烈社會主義色彩的,要讓打工仔也富起來,無地農民也富起來,並不是單純發展經濟提高平均GDP做得到的,全世界的經驗都是經濟發展了,但財富跑向富人,窮人從GDP提高得益很少,或可以說沒有得益,要共同富裕可能要做深層的制度的調整。

        社會民主黨執政的國家,以高稅收高福利,由國家重新分配一部份財富,來達到這個目的,中國似乎又不想走這一條路,也許另有途徑,讓貧富差距不要那麼大。

        所以共同富裕這個命題,背後有很深的哲理與實踐,值得每個人好好想一下。

6 responses to “雜談

  1. thanks . running a big country is not easy but very meaningful task of making most happy by income re-distribution and living well

  2. 共同富裕是均富嗎? 那麼不用努力也可以富裕 , 挺好的 , 現在已經有那麼多年輕人躺平, 以後一起躺平.

  3. safety net is very important for low income class .people still need to work hard and study hard to move upward . we hardly image how people struggle in lower class , less education plus limited access of quality health care or live in caged house while working more than 1 jobs at same time

  4. 社論幫助我們了解中國共產黨政府為人民服務的根本國策, 中國共產黨政府是中國歷史上最好的政府, 也是當今世界裡最好的政府。

    Chan Man Zee
    “(中國)國家運行資本市場是為大多數人的利益服務,不會按資本市場和富人的意志行事。”

    👆說到了重點!

    社評:監管風暴席捲內地 彰顯施政深層邏輯
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20210815/s00003/1628964959001/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e7%9b%a3%e7%ae%a1%e9%a2%a8%e6%9a%b4%e5%b8%ad%e6%8d%b2%e5%85%a7%e5%9c%b0-%e5%bd%b0%e9%a1%af%e6%96%bd%e6%94%bf%e6%b7%b1%e5%b1%a4%e9%82%8f%e8%bc%af

  5. 說得好, 這恰是中國推動的國際大變革。

    坦言集:大變革

    中美之爭,在美國是大張旗鼓,大肆宣傳地來以中為敵。但除妖魔化中國,舉行軍事演習外,只是用美國法律騷擾、侵犯中國企業,貿易戰也似無處入手,倒反使國內經濟受挫。對中國而言,備受壓力,卻只傷皮毛。相反地,中國除開始積極反制外,在無聲處加強布局抗衡美國衰退中的國際霸權。一是在本國去槓桿化,消除金融隱患,也整頓不合理的市場壟斷行為,資金和企業股權變相外移的積弊,減少美國在金融方面可攻擊中國的漏洞和國內異己勢力和敵國夾攻的機會。

    在這個過程裏,中國似在展示中國發展的道路,擺脫美國等外力施加的意識形態、發展理念與制度文化的謬誤。可說在國內掀起一場具根本意義的變革,檢視、整頓迷信美國、迷信資本主義造成的種種失誤與遺害。或許中國領導層還未能提出一個完整的變革綱領、藍圖,逐步在不同領域進行實踐,同時並進,朝着基本的原則,大致的方向發展。正是推動着中國社會的又一次大變革,甚至可說是把以往改革開放各種措施檢查更正的大變革。
    二是對外擺脫對美國霸權的迷信、依賴與恐懼,從韜光養晦中超脫出來,人類命運共同體、一帶一路倡議,是中國完成小康,進入大同的綱領。或許同樣地沒有完整的概念、藍圖、規劃,但卻是中國突破資本主義,英美霸權主義二、三百年的統治,中國代表世界提出替代與競爭的國際發展戰略、世界觀,使歐美的殖民主義、帝國主義思想第一次感受到巨大的挑戰和威脅,迫使它們強調共同價值觀,意圖團結統一國際資本主義的勢力與中國決戰。中國提出這樣的理念,短短幾年已在世界獲得巨大的支持,相反地,美國的聯盟卻顯示崩析瓦解之象。

    中國在推展一帶一路倡議是做實事,一步一腳印地建設跨國的經貿網絡和由此的政治合作,雖然也有失誤,卻得大於失,也迫使美國、歐盟、日本不能不倣效來抗衡。可仍擺脫不了它們制度政策的錯配,在具體的地緣政治與經濟發展中,着着失敗。更加上新冠疫情在中國成功受控,歐美的失敗,一帶一路成就了歐亞非大陸的新網絡,排斥美國,吸納歐盟,勢不可當。中國若能堅持,不與美國作無謂爭執,全力建設全球新網絡、新體制,數年內可更有大變。這恰是中國推動的國際大變革。
    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s