股市隨筆

        「監管風險」

        昨天新華社又發表文章,批評「母乳代用品」價格混亂,有人哄抬要整治,清息一出乳製品公司股價大跌。「母乳代用品」想上去就是奶粉及一些乳製品,政府關心老百姓,指摘奸商不對,當然受到民眾歡迎,但新華社不會來管乳品市場的事吧?新華社祇是敲打而已,下一步怎麼做?做不做要等政府管市場的部門決定,他們真的太忙了,什麼都要管。

        自從國產三鹿奶粉出事,老百姓對國產奶粉信心全失,給嬰孩用的東西怎麼貴都要用外國貨,搞到香港要限購奶粉。新西蘭同澳洲牧場對中國需求供不應求,COVID以後進口奶粉可能受到影響,國內商人又有機可乘了。

        政府今天敲打這個大公司,明天敲打那個大公司,可能很得人心,但市場管制難行,並且營造了為商皆奸,為富不仁的仇富心態。長遠來說對社會是壞事,管治更困難,市場的事,如果不是重大的系統性風險,應讓無形的手自己解決,真是順得哥情失嫂意,市場的事定法律來管,不能用媒體指指點點,否則什麼叫市場經濟?最好不要多管。

One response to “股市隨筆

  1. 看好股市的新人
    来自雪球发布于今天 09:19
    https://xueqiu.com/1910783512/193509173
    去年银行被要求让利1.5万亿,年底整个银行业的净利润是1.94万亿,相比2019年的1.99万亿,减少了500亿。2019年银行净利润比2018年增长8.7%,考虑到2020年疫情的影响,把这个增速降低到5%,那么实际的净利润大概是2.09万亿。按此计算,2020年银行业的净利润比实际少了1500亿,考虑到银行业整体在二季度大幅计提了拨备,那么我觉得基本上所谓的银行让利实体1.5万亿,是子虚乌有的。

    由此可见,对于银行业,至少Y行和银保建是真的呵护。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s