股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「騰訊震傷」

        昨天中央一份很有權威的媒體發表文章,批評網上遊戲像是精神鴉片,引致太多青少年沉溺其中,虛耗時間精力,要開展整頓,推而廣之很多網站,有視頻,小說,也有許多色情,誨淫誨盜的嫌疑。一篇文章引起許多網絡股大跌,寫文章的人義正詞嚴,怎麼整法是不是他負責的呢?引起股市這樣震盪當然他不用在乎,如果政府各國部門都可以這樣出來指指點點,投資者還敢投資嗎?

        公司盈利太高是不是也可以被指責?成為罪名?

        政府想要有作為,樣樣都想管,將中國建成一個沒有黃賭毒,沒有黑社會,沒有毒品,沒有異端思想,人人富裕快樂的生活,人人聽大家長的話,守規矩,這樣的理想做得到嗎?好的意願達成一個壞的結果,愛護人變成害了人,這樣的故事歷史上比比皆是,希望真正為經濟負責的人能協調各部門,不能向市場亂發號令了。

3 responses to “股市隨筆

  1. 最近华尔街日報一篇文章指出,過去一個月,美国市場上投資中資股的損失高達400 billion 美金,大小基金均快速抛售。以前特倫坡曾计划不让中資公司到紐約上市,但华尔街因自身利益關係,全力反对,力挺中国。现在华尔街反而自已在快速限制中國公司上市及修訂退市机制。本來是一個双贏的局面,現在已遭極大損伤,不易恢復了。這对中國經济發展所需要的融資渠道及数量有很大的負面影响,慢慢会顯示出來。几個未經全盤深思的行政措施,破坏了中資股在世界上的信用,可惜了。
    https://www.wsj.com/articles/investors-rethink-china-bets-after-beijing-crackdown-triggers-stock-market-rout-11627669954?page=1

  2. 這Utube有另類的看法,由第9分鐘開始。

    • 你做初一,我做十五,毫不奇怪!

      今日 05:55 中國財經

      中國政府據報私下要求國企只採購國產貨

      路透報道,據美國企業相信,中國政府5月悄俏實施新採購指引,要求國內企業只採購百分百國產貨品。

      報道引述不願透露姓名的美國前政府官員稱,中國國家財政部與資訊科技部在5月14日發佈第551號文件,對象是國內醫院、企業與國營買家,涉及採購境外進口產品的指引。文件列出315項商品的本地採購比例,由25%至100%不等,要求企業必須採購100%本地生產的貨品。

      中國從未對外公布有關指引。

      據這名華府前官員表示,中國獲准加入世貿前,曾經承諾不發布同類文件,相關舉動亦違反中美兩國首階段貿易協定的承諾。

      美國貿易代表辦公室拒評上述消息。

      美中商會發言人Doug Barry表示,有聽聞相關文件存在,但從未見過。商會促請美國政府正視事件。

      美國國會職員稱,由於文件從未公開,中國可以否定其存在。

      美國總統拜登上任後曾簽署行政命令,要求政府必須採購美國製造的貨品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s