雜談

        「中央監管風險」

        昨天恒指跌去1100點,主因是中央加強監管各類教育股及網絡股。

        關於教育,中央指示要減少中小學生課外作業,要減少中小學生校外補習。據說資本,包括外國資本光是去年一年投入中國課外培訓機構的資金就達一千億元。中央的意圖很清晰,學生的輔導培訓不能當作一門牟利的生意來做,而且學生學習負擔太重,影響他們身心健康,快樂童年都失去了。我不知道課外培訓究竟是哪一程度最好?將來課外的興趣班,音樂,跳舞,繪畫,遊戲大概還是允許的,但語文,數學一類的補習將受很大限制,中央管的非常多,外國也有教育機構上市,甚至打正大學旗號,但市場規律在起作用,質素差的自然少人去讀,政府不用管太多。

        至於網絡股,中央網絡辦出台政策,要網絡公司自查數據安全,公平競爭,不損害消費者利益,不知結果如何?自查的話就是要寫一份報告,自我拴討一下過去的不足,現在已經改進,可能要幾個月時間,但電商的運作基本上不會築新的壁壘,電商現在對中國經濟太重要了,但政府動不動就出台嚴厲政策,禁止房地產加價,禁止這樣,禁止那樣,出發點可能是好的,要建立一個理想社會,但政府干預經濟過份,總是不對的。國企已經是效率低下,沒有活力,現在要把民企也綁起來,管這管那,對發展經濟是很不利的,希望主政的人尊重市場,不要將自已理想化的觀念強加於市場。

One response to “雜談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s