回應網友 – Brian Yeung

        Brian Yeung:謝謝你7月24日留言。

        我去年12月跟今年初,介紹過中鋁跟江西銅,當時因COVID影響全球經濟下滑,鋁,銅價格下滑,但美元走低,疫情出現疫苗有了轉機,結果兩公司都成倍上漲,但這是週期股,不宜長揸,有滿意利潤就應該離場,這是一種投資的方法。

        二月份我又介紹中海油,中海油股價在9元徘徊,但突然美國政府宣佈將它列入制裁黑名單,大概有三百多億美元美國資本必需沽出,市價跌至略低於7元/股,但中海油並不依靠美國技術,它的生產銷售也不在美國,美國制裁對它業務沒有影響,7元左右買入,9元沽出,賺得也很好。市場上常有這樣的情形,出現突發一個事件令股價大跌,該股如果有規模的好公司,不妨分析一下令它下跌的理由,如果確信祇是暫時的,可以買入,更多的情形是要看清大方向。譬如清潔能源,電動汽車是經濟發展的新方向,我認為不應去投資新能源發電股,電價的定價權不在它們手上,發電股祇能有微利,應投資生產清潔能源的設備股,譬如信義光能 (968) 及贛鋒鋰業 (1772),清潔能源的儲電要用到大功率鋰電池,電動汽車是未來迅速發展的行業,但我的意見不要去投新成立的電動車公司,應投資在鋰業以及鋰電池。電動汽車製造競爭太厲害,而傳統車廠加入競爭,許多新公司是要被淘汰的,傳統車廠有造車經驗,有一切資源,最後,最關鍵的是它們有品牌。

        像信義光能,贛鋒鋰對,它們行業的長期前景看好,至少看五年吧?所以應該長揸,逢低就吸入,祇會買貴,不會買錯,假以時日賺錢的機會很大。

        還有一類股票是值得投資的,例如手袋名牌L.V.,它不單是賣手袋,它是奢侈品中最大品牌,還有酒,珠寶,化妝品,許多知名的品牌都在它的旗下。巴黎,倫敦交易所都有上市,編號LVMH,去看看它的走勢圖,似乎是祇升不跌的,很有趣的。世界越來越富裕,有錢人越來越多,奢侈品生意怎能不旺?

        嚕嚕嗦嗦講了一點,這祇是我的看法,跟各位分享。

                                                祝好!

                                                DP ZHANG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s