雜談

        「太空旅遊」

        英國的布蘭森,美國的貝索斯,都完成了太空旅遊,全程直播,造成全球矚目。美國有議員出來批評,說這是有錢人的玩意,造成碳排放批評兩人,這好像是很典型的吃不到葡萄說葡萄酸的心理,那議員大概恨不能自己受到大眾如此矚目。

        布蘭森和貝索斯都是值得我們欣佩的人,他們有創新精神,勇敢探索,而且他們有知識,有管理能力,實行自己的創見,向自己設定的目標前進並成功達標,人類社會進步的歷史就是靠這些先行者領路,一步一步實現的。

        單是空想家不行,充其量去寫科幻小說,單是冒險家也不行,沒有週密的佈置準備,冒然前行不但目標達不到,以身犯險也是很愚蠢的。

        所以有創新的想法而且有能力一步一步腳踏實地的去實現它,這個過程就充滿了發明創造和團隊合作的精神,社會才因此進步,這樣的人是值得讚頌的。

One response to “雜談

  1. 完全贊承。貝索斯白手起家,成为世界首富,还有胆色坐自已公司發展的火箭上天,而這种火箭还是第一次載人。Amazon的貝索斯,Tesla的穆斯克,從前Apple的乔布斯,都是同一類人。他們有能力,有眼光,有胆色,不拘於傳统的束縛,勇於向前衝鋒開路的人。無論人們如何評論,他們对人類的貢献不容置疑。這种人在大机構中肯定升不上去的,所以不可能擁有大的話事權,所以不会有大的作為。這些人都要在自已一手創立的公司中,積聚了足够的資源,保持了绝对的控制,同時还要挡住华尔街巨大的压力,才能暢所欲為。值得思考的是要有怎樣的大环境,才能滋養这种人物和精神?上面提到的几個是頂尖人物,可遇不可求。更重要的是怎樣提供机会給千千万万個有能力,有理想的開拓者。要記得,大机構 (企业,政府,大学,研究所) 可以幫助,但不宜直接介入。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s