股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「買債券一定賺錢嗎?」

        一般投資者都有一種想法,債券投資風險小,但賺得也小。股票投資風險大,但回報也高很多。投資的教科書上都這麼寫,而且有幾十年收益回報的曲線證明這一點,但是投資債券一定賺錢嗎?答案是不一定。

        譬如最多穩準的投資者買入的高息債券,在香港一般銀行的櫃檯上都有發售的,我查了五、六隻名氣比較響的債券基金,由大公司管理的,每月有派息5-8厘的基金,今年初至今,回報似有實無,多隻基金還是負回報,即是說雖收到了息,但單位基金價格下跌,今年半年以來,得不償失,雖然輕微,但回報是負數,還有相當出名的高息債券基金,五年總回報是負數,所以買債券或債券基金不是穩賺的,甚至最優質的AAA債券,像美國國債,價格浮動很大,實質利率很低,對散戶來說是不宜投資的,通常我們不會揸五年,十年,等債券到期贖回,即使有能力這麼做,微薄回報也被通漲吃掉了。

        如祇要追求3-4厘的穩定回報,香港人可以考慮揸中電 (002),港燈信托,比揸高息債券基金更穩準。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s