股市隨筆

        昨天港股跌了700多點,今天執筆時又跌了近200點,影響市場氣氛的因素有很多,其中一個是市場傳在香港上市的某大陸大地產公司財務陷入困境,傳該公司債務有問題已有兩、三年了,相信沒有網友會投資這家公司,這一次不知是否有人會救它或是否救得到?該公司老闆泡泡已吹得很大,但他應付財困的方法是將泡泡吹得更大,希望市場相信它,希望大至大到不可倒債主會救它,但它的債務深不見底,資金東挪西借難免有不合規的操作,問題更大。但一家地產公司倒閉不至於拖垮市場,留意觀察吧。其它的的壞消息有COVID重臨,美國政府提醒美國商界在香港的經營風險增加。

        COVID在英國歐洲,因為注射了疫苗放鬆防疫,確診大幅反彈,但都沒有病徵或病徵輕微。英國政府至今沒有修訂全面開放防疫措施,必有它的道理。英國接種疫苗人口已達8成,加上生過病的,所以幾乎全民都有免疫力,看多幾天就知道全民免疫是否行得通?或退一步,接受這疫症當成普通感冒那樣的風土病,「與疫症共存」?我的看法是樂觀的,英國不會再封城。

        美國政府關於香港營商環境的說法,香港美國商會第一個出來反駁,說香港現在很好,不建議美企離開香港,並且說政治不應介入經濟,明顯表示了對政府不滿。

        股市並沒有系統性的危機,調整一下是自然的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s