雜談

        「美國制裁香港」

        美國最近宣佈了兩項進一步制裁香港的措施,一是制裁中聯辦七位副主任,凍結他們在美資產,不能獲美國簽證等等,這些措施是沒有實質影響的,那七位副主任可能在美國也沒有資產,也不打算赴美,明知無效為什麼還做呢?祇是一種姿態,發出一個信息,告訴中國我不喜歡你的香港政策,但中國一於不理。

        另一措施是美國國務院正式提醒美國商界,在香港營商的風險正在增加,這一招很陰險,對於已經在香港經營的美商,可能一點影響都沒有,外資公司無時無刻不在注視自己所在地的經營風險,何需政府來提醒它們?特別是經營跟大陸有關聯的生意,更是祇能在香港,沒有更好的選擇。國安法實施以後街頭暴力停止了,社會比較平靜,美資公司是安心的,但是對有意來港仍未來港的美國公司,政府的警告是有影響的,可能拖慢它們的進度。

        最近美國一位副國務卿要訪問亞洲,日本,南韓,蒙古,就是不包括北京,但又放出風聲,她是有時間在中國停留的,上次阿拉斯加高層會晤,雙方不歡而散,中方展示了強硬立場,都是經過計算的,楊潔箎的發言也不是隨口而出的,就是表明今後美國想與中國打交道必需平等相待,不能居高臨下,隨便提要求,隨便訓人。

        上次美國派出氣候大使克里赴中國遭到冷遇,這次美國副國務卿有點懇請中國接待的意思,我想中國也會抓住這個機會,恢復雙邊談判。俄羅斯普京都和拜登直接通話兩次,中國也不想關係搞得太糟,中國大概想營造壓力,讓美國收斂它的反華政策,作出實質的讓步,才會跟美國展開實質的談判。

One response to “雜談

  1. 「耶倫指對華關稅自損」
    是否代表美國快將取消「關稅」?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s