股市隨筆

        「高通漲會出現嗎?」

        從上世紀八十年代末,至今四十多年了,沒有發生過世界範圍的大規模通漲,理由很多,其中一個公認的重要理由是中國加入了全球一體化的生產鏈。中國龐大的勞動力人口讓加工品的工資大幅下降,產品成本大幅下降,全世界都享受到價廉物美的中國製造產品,維持低通漲至今。當年 (上世紀八十年化初) 中國的勞工成本祇及美國的3%,香港的10%!

        今年初以來,由於美國大量印鈔 (全世界發達國家差不多都在印鈔),市場預期美元會走軟,因此大宗商品大幅走高,木材漲了三倍!市場認為通漲會重臨。另一個因素是COVID打斷了一些生產鏈,令到一些原材料短缺,市場有點驚恐通漲重臨!如果通漲真的出現,各國央行都要收水,加息,市場的震盪可能很大。

        美聯儲在安撫市場大宗商品價升祇是短暫的,通漲不會重臨。

        先看美元,美元並沒有不斷下跌,美元指數仍在92,而美聯儲雖仍在買債,但通過提高銀行回購利率,實行上已在收緊流動性。

        再看大宗商品價格,都在大幅回落,木材在漲了三倍以後近日回降50%,由於去年COVID的影響,木材價格基數低,升了三倍降50%,回到了正常的價格水平。石油從近期70多美元也開始回落。70美元一桶,石油是正常的價格,石油的潛在產能很大,七十美元/桶以上,美國的頁岩油,加拿大的油砂油都有利可圖了,油價很難漲上去,大行在唱每桶100美元時,它們可能正在減倉!

        引發通漲的另一重要因素是工資,日本已有三十年沒有增加工資,西歐也差不多,拜登政府競選時提出要大幅增加最低工資,當選以後以法案不會獲得議會中共和黨支持為藉口,擱置了這一提議,中國也沒有明顯的加薪,薪金不增加,通漲的威脅就不大。

        糧食,基本生活資料的需求增加不多,而任何物料材料短缺都可以迅速得到增產彌補,所以基本的生活指數不會長期快速上揚,也就是不可能發生嚴重的通漲危險,樓價漲了很多,美國今年以來已經漲了24%,但樓價不包含在生活指數中,租金才包括在生活指數中,租金漲得不多。

        三十年前,香港買樓出租的回報大約5厘,6厘,現在買樓出租回報大約2厘,還不包括差餉,管理費,買住宅出租已經幾乎沒有回報。

        油價回落,工資不漲,通漲不可能太厲害。

        各國央行放水,本來不是可持續的經濟運作,遲早應該停止,為免衝擊太大,央行也會慢慢有序地收縮,而且讓市場有預期逐步進行,市場也會適應。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s