股市隨筆

        「”新”的新經濟股」

        我6月2日股市隨筆及7月3日選股的思考,都提及網絡股作為「新經濟股」已經發展了二十年了,也成熟了,成功者成為王,失敗者不再有人記得。而今天新的新經濟股是清潔能源跟電動汽車,而其中最有賺錢前途的是鋰電池的生產鏈,特別是上游和中游掌握礦及提煉技術的公司,這一類公司繼去年股價漲近三倍之後最後又發力猛漲,在香港上市的有贛鋒鋰業 (1772),在A股上市的有寧德時代,在紐約交易所上市的有LIT鋰產業的ETF,以及鋰礦股ALB。

        清潔能源離不開鋰,這是一個可能長期增長十年甚至二十年的大潮流。有研究報告指出未來五年鋰需求會增加三倍,但產能大概每年祇能增長10%,就是說供不應求的情況會繼續下去。鋰 (氫氧化鋰及碳酸鋰) 的價格上漲,鋰礦的估值也上漲,擁有礦的公司當然水漲船高,鋰礦雖然資源不少,但品位好的鹽湖都在高原或沙漠中沒有人煙的地方,要開發一個新礦至少要5-7年,所以現在有礦而且在開採的公司最受惠。

        投資者應避開新能源發電的公司,電價是國家嚴格控制的,而且電網是國家的,清潔能源發電的公司是沒有定價權,難賺到大錢的,甚至要避開新興的電動汽車公司。現在電動汽車公司如雨後春筍大量冒出來,但傳統造車大廠也認為技術成熟,時機到了,紛紛加入造電動車行列,許多的新興電動車公司我看是競爭不過它們的,現在P/E都高得嚇人,投資風險很大。

        投資的大方向要辨別清楚。

        這樣清晰的潮流是難得出現的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s