雜談

        「美國從阿富汗撤軍」

        美國已宣佈8月31日前撤出所有在阿富汗美軍。美軍入侵阿富汗至今已經整整20年,美軍死亡了2000多人,北約死亡了1500多人,花掉軍費幾萬億美元。當年入侵,理由是反恐,阿爾蓋達的本․拉登派人騎劫美國飛機,撞向紐約的貿易中心大樓,美國要阿富汗塔利班政府交出拉登及相關的人,塔利班沒答應,可能塔利班政府也根本不知道去哪裡抓拉登?美國就出動航母浩浩蕩蕩殺向阿富汗,裝備精良的美軍如入無人之地,很快佔領阿富汗首都喀布爾,扶持成立了一個傀儡政府,但廣大鄉間依然是塔利班武裝的天下,為了減少傷亡,美軍及北約盟軍都龜縮在軍營裡,當年美國副總統切尼,揚言美國要將民主制度帶到中東,改造伊斯蘭文明,二十年過去,美軍留守變得毫無意義,現在全部撤走,留下一爛攤子。

        有趣的是外媒報導美軍撤離,基地營房都丟去那裡並沒有跟現政府商討交接,帶不走的設備也全部毀掉,不留給現政府,這很有趣。大概美軍不信任現政府,或者現政府已被塔利班滲透,美軍不願讓任何阿富汗人知道美軍撤離細節,以免遭到狙擊。

        美國二十年的勞力最後一場空,還難看地丟下阿富汗那些跟它合作的班政府的人,他們也許會遭到塔利班的秋後算賬,受到迫害。

        改造阿拉伯文化的偉大理想提都不用提了,阿富汗什麼都沒有變。

        應該提一下的是這二十年裡阿富汗死於戰亂的平民超過十萬人,美國人有沒有責任?

        美軍撤出阿富汗也是美國勢力在消退的一個實例。

One response to “雜談

  1. 坦言集:美國潰敗

    美國從阿富汗撤兵,是歷時20年長期佔領後的大潰敗,狼狽而逃。這證明:一是美國有強大的軍力,容易推翻任何一個政權,但它只能是破壞,不會是建設,拜登已公開承認。佔領之後單靠軍力加上美元都不可能安穩地統治一國。20年的掙扎,拉攏多國支援,也還不得不倉皇地敗走。美國自我證明其為國際的破壞力量,但絕不是它宣傳的暴政解放者或民主自由與繁榮的推動者。美國戰爭機器在甚麼地方都是帶來摧毀與死亡,或許如基督教《聖經》的死亡戰神。

    二是任何國家與民族只要堅持國家利益、社會大多人民的利益,都足以與全球最強大的戰爭機器抗衡,並將之打敗。民心勝於現代武器,也勝於美元代表的市場繁華(實質只是少數人的利益)。阿富汗民眾出色地打敗了英國、蘇聯與美國,任何侵略者都不可能得逞。

    今次美國在阿富汗潰敗有兩重地緣戰略意義。一是在中亞。阿富汗從中亞的發展障礙一轉而為中亞發展的希望,中亞各國、伊朗、巴基斯坦各國便可以連接起來。中國更可推動區域的鐵路、公路建設和阿富汗的礦產開發,多年來希拉妮未能建成以阿富汗礦產開發為中心的現代絲綢之路(但排除中國與俄羅斯),大有機會由中國建成。阿塞拜疆、土庫曼、伊朗的石油、天然氣便大有用場。英俄在十九世紀鬥爭形成中亞陸海斷絕便有機會全面扭轉。

    二是在全球,中亞、阿富汗與伊朗、巴基斯坦結合,再連上伊拉克、敍利亞,整個中東局勢逆轉。以色列孤軍作戰,早晚要與伊朗和解、共存。沙特阿拉伯亦然。不單中亞至西亞、中東打通和平發展之路,伊斯蘭世界會大變,把恐怖主義與美國的關連打斷,和平發展便可代替鬥爭成為主流。埃及和北非亦會趨向於國內和解,合作發展。

    美國失敗,它在全球製造紛亂來從亂中取勝的戰略便少了一個重大的戰場。中國幫助中亞、西亞重建,給區域發展有着巨大的助力。中國與埃及合作修建鐵路正是開啟和平時代,有助打通中東與北非的交通連接。陸上絲綢之路伸延至非洲。當然美國會不甘心。但中俄聯手施壓,美國的負債以及金融的種種問題尚自顧不暇,再出而搗亂的力量有限,也再難欺騙各國人民。

    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s