股市隨筆

        「監管風暴」

        最近滴滴出行赴美上市,第二天就被網絡辦重罰,網絡辦直屬國務院,這一次直接繞過了該主管的證券交易所及證監會,直指滴滴出行嚴重違法違規,此事還未知最後如何收場,已引起市場驚恐,網絡大股都大跌。

        我已經多次提及,北京政府很重視這些網絡大公司擁有的大數據不受政府控制,如果去美國上市,美國政府又在製定外國公司在美上市的問責新法令,如要求造這些公司交出它們擁有的大數據,中國的國家安全可能受到威脅,更是不可容忍。

        有些報導指中國證監曾勸告滴滴出行不要去美國上市,滴滴仍一意孤行,更是無視政府權威了。滴滴出行的大股東是日本的軟銀及UBER,軟銀在UBER也有重大投資,所以老闆是外國公司,事情更敏感了。

        市場擔心監管會波及到在紐約上市的中概股,而且發生了這樣的事,以後中國公司去美國公司信用有問題,美國投資者增加了戒心,所以港交所的股價反而大漲,預計將來中國的獨角獸祇能來香港上市。我以為傳統的網絡股雖也下跌,但它們的大數據,所有權如何監管可能已跟政府談妥,此事的影響不會太久。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s