股市隨筆

        「選股的思考」

        二十年前網絡股興起,當時如果「信」這些網絡股,並且做了正確選擇,今天真是賺得盤滿缽滿,但也要選擇正確,也有標榜是網絡股的,今天已經不存在了。

        未來的新經濟股是什麼?是清潔能源及電動車。所謂清潔能源就是生產過程中無碳排放,不計核能,今天主要談的是風能,光伏電能及電動車。

        其實風動跟光伏電能已經發明多年,並已有不少投資,為什麼稱它們作為今天的新經濟股?我想是因為它們的技術已漸趨成熟,發電成本可跟傳統發電相比,加上全球的減少碳排放的政府扶持,所以說它們正處在行業的起飛階段,未來二十年,風電,太陽能發電以及電動車會以驚人速度發展。

        風電和太陽能發電,經歷了國家補助多年,因為發電成本高於傳統發電方式,如果沒有國家補貼,沒有人會做虧本生意,有了國家補貼才能跟傳統發電競爭,有人投資,則技術才能進步。可是國家補貼祇能允許企業有微利,可以持續經營下去,國家補貼是不會讓接受補貼公司有暴利的。

        回頭看看,傳統的電力公司,無論是煤還是油發電的發電公司,利潤也甚微薄,股價不能上升,原因是國家控制電價,電價關係民生,國家管得很緊,有時煤油漲價,發電廠還要虧本。

        所以在投資清潔能源時,避開清潔能源的發電公司,投資製造新能源發電的設備公司,回報更好。做大型風力發動風機的,做太陽能發電板及薄膜的公司,它們利潤都很好,而且繼續看好訂單供不應求,花小小功夫就可以查到有規模近年盈利好的相關企業。

        電動汽車也是一樣,新公司如雨後春荀,競爭非常激烈,傳統的造車大廠也認為時機成熟了,進入造電動車市場。我認為很多新冒出來的電動車廠最後可能在競爭中落敗的,投資電動車製造不如投資中上游鋰的開發及鋰電池生產,競爭較小,前途無限。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s