雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「回應網友 – Eric」。

        「比特幣」

        最近有一次跟兩位銀行朋友餐敘,席間講起比特幣。一位朋友說:「比特幣漲到6萬多美元一個。我完全不明白買入的人在期望什麼?通常股票,黃金,商品,甚至古董文物漲價,都有一個理由,買入的人有一種期望,炒高比特幣的人期望什麼?」老實說我也不懂。接口說:「不需要理由,希望明天會更高價,比特幣的買賣像一張賭桌,以比特幣為籌碼,看你買大買小?」

        比特幣雖說是幣,但它不具備幣的功能。

        通常貨幣功能有三種,一個是作為一樣商品或服務的定價的尺度。譬如一斤豬肉港幣多少錢之類,比特幣沒有這功能。

        貨幣的第二個功能是作為貿易的中介,一手給錢,一手給貨,比特幣也做不到。

        貨幣的第三個功能是儲值。一個人有多少錢放在家中或存在銀行裡,是一筆財富,隨時可動用,比特幣也沒有這個功能,它價格波動驚人,雖說掛住美元,但美元跟比特幣其實沒有關係,沒有任何實質的資產來擔保比特幣的價值。

        貨幣作為貿易的中介,本身是有價值的,譬如在我們中國,千年以來是用銅錢或白銀作貨幣的,它本身具有價值而且是社會公認的。清朝時代六兩銀子可以買一個女奴,而且這個價錢大概維持了二百年,直到民國建立才廢掉了奴隸買賣。

        紙幣出現以後,紙幣背後也有發行商持有的白銀擔保。二次大戰以後美元獨霸,美元背後也有黃金支撐,美國政府擔保35美元可以換一盎斯黃金,直到美國廢除金本位,今天世界各主要貨幣的價值背後己沒有黃金,白銀的擔保,但有各發鈔銀行的信用擔保,港元更實淨一點,所有發行的流通港元背後都有發鈔行的美元儲備擔保的。

        但比特幣祇是一組電腦密碼,其它什麼都沒有,沒有實物擔保,沒有銀行擔保,就是這組密碼你也一定要牢牢記住,如果忘記了沒有人能告訴你,你的比特幣就永遠不見了。

        此時飯桌上另一位朋友說:「我也是想來想去比特幣有什麼用?最後我想到了一個用途?」

        我和另一朋友急着追問有什麼用途?朋友說:「如果建立了一個世界範圍交換比特幣的網絡,錢可以很容易地從一個地方流去另一地方,由於它用的是區塊鏈技術,也不能追從同監管資金的流向。」仔細一想朋友的話是對的,如果在中國用人民幣買入比特幣,去美國就可以輕易地將比特幣換成美金,這就足以解釋中國政府為什麼要嚴禁比特幣交易。

        沒有任何一個負責任的國家的中央銀行會允許除了自己發行的貨幣之外,再有另一種貨幣在自己國家有法定地位。

        比特幣標榜自己的供應量自動設限,不會像中央銀行無節制發鈔,但比特幣之外的虛擬貨幣每天都被發明出來,虛擬貨幣的發行量可說是無限的。比特幣又標榜自己是區塊鏈技術買賣跟持有是絕對安全的,但要買賣比特幣就需要經過一個平台,平台的經營者是安全的嗎?它們可能祇是未經監管的普通公司,一定可靠嗎?

        關於比特幣疑問一大堆,寫在這裡供網友參考。

        所以不要去投資比特幣,因為它是你不明白的東西。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s