雜談

        「英艦在黑海被逐」

        北約海軍將在黑海進行大規模軍事演習,英艦已到了烏克蘭海軍基地,一艘英國驅逐艦直闖克里米亞12海浬水域,俄艦尾隨,警告驅離,英艦不走,說是「無害通行」,俄艦發射三枚砲彈警告,英艦才離開俄羅斯水域,事後俄方公開了事件,英方還否認俄艦開火。第二天俄羅斯公佈更多視頻,原來還有兩架俄戰機跟在英艦後,當時在英艦前進水域上投下四枚炸彈,俄方並用無線電警告,再留在俄羅斯海域,就將擊沉該艦,英艦最後急急地溜走了。

        俄羅斯事後召見了英駐俄大使,提出嚴重抗議,並指出這次事件是有預謀的,對俄羅斯的軍事挑釁,如果再有英艦進入俄領海會擊沉它。

        俄方聲音很大,但英方聲音很小,很想淡化此事,現在的世界東西方沒有打仗的意圖,英方錯判了俄方的決心,也已經試出了雙方的底線,我認為不會再有西方戰艦飛機蓄意闖入俄方領土領海的事,此事對南海,台灣海峽的雙方對峙也有啟發,美軍船艦如果進入中國領海12海浬,大約也會受到嚴厲警告,如果在公海上走,派船跟著就是。

        西方已經無力壓迫東方,戰爭如果不是選項,雙方祇能彼此尊重,尋求合作共存,這是世界的大趨勢。

One response to “雜談

  1. 英國國防部的文件竟然會在巴士站出現,實在匪夷所思。所以有人懷疑,文件是國防部刻意遺失的,目的是要向世界公告,美國與這次事件無關。為英國自己和美國遮羞, 真是此地無銀三百兩。

    在克里米亞海域究竟發生了甚麼事?
    施永青C觀點

    克里米亞於2014年被俄羅斯重新納入俄羅斯的版圖。當時,以美國為首的西方國家雖不肯承認,但並沒有採取強硬的軍事手段去改變這個現實。所以,今天的克里米亞已實際上由俄羅斯控制。克里米亞四周的海域,已被俄羅斯視作不可侵犯的領海。

    英國驅逐艦「衛士號」,不遠千里來到黑海的克里米亞沿岸,有甚麼意圖呢?英國在克里米亞沒有甚麼商業利益,英國亦沒有太多的僑民在克里米亞需要保護,英國更不可能獨力把自己的勢力範圍伸展到黑海地區,那英國派戰艦去那裏幹甚麼呢?

    從英國近期在國際舞台上的表現來推測,他已甘心當美國的馬前卒,處處配合美國的需要,而不是純看英國自己的利益。英國不理歐洲其他國家的取態,積極緊跟美國,參與伊拉克的戰爭,就是一個最好的證明。所以,有不少人都懷疑,英艦此行的目的,是替美國去測試俄羅斯保衛克里米亞的決心有多大。

    拜登最近剛與普京見過面,反映美國有意想聯同俄羅斯對付中國。只可惜,美國現時財政緊絀,沒有甚麼禮物可以送給俄羅斯作交換,唯有以「有辦法減少俄羅斯麻煩」作引誘。所以,有人估計,英艦在克里米亞出現的一個目的,可能是替美國去提醒俄羅斯,克里米亞問題仍未了結,如果俄羅斯不與西方合作,西方仍可以在這個問題上向俄羅斯找麻煩,除非俄羅斯肯配合西方,一起孤立中國。

    美國自己不去犯險,改由英國代勞的原因,就是怕出現今次英艦遭遇的尷尬場面——被俄羅斯海岸防衛力量趕離克里米亞領海。英國不是老大,丟臉的傷害不大。美國自己就不想去自討沒趣,兼要冒擦槍走火的風險。

    英國的官方態度是,俄國吞併克里米亞是非法的,英艦有權在這個水域作無害通過。事實是英艦一進入克里米亞水域,俄羅斯的海空軍就出來驅趕。最後,事件以英艦駛離克里米亞領海範圍結束,前後歷時不到5分鐘(12:19至12:23)。

    俄方在報道事件時,說英艦是在俄方發炮警告後,被逼駛離該水域的。但英方卻堅稱英艦並沒有受到攻擊,只是當時有俄國海空軍在附近進行軍事演習。事件於是變成了羅生門。其實,英方自己也承認,英艦已沒有在該水域航行,只是不承認是在炮火威脅下被逼離開罷了。

    最令人意想不到的,是在這樣的關鍵時刻,竟有一份英國國防部的機密文件,被人在肯特郡的巴士站拾到。那人沒把文件交回國防部,而是交給了BBC。世人於是得知,這次事件是英國自己一手策劃的,並非受美國指使的。

    國防部的文件竟然會在巴士站出現,實在匪夷所思。所以有人懷疑,文件是國防部刻意遺失的,目的是要向世界公告,美國與這次事件無關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s