雜談

        「鴻蒙操作系統」

        這一次中國空間站的發射及連接,總指揮部的發言人特別強調,計算機的操作系統完全用的是鴻蒙操作系統。

        電腦的操作系統現在廣泛運用的有微軟的Window,谷歌的安卓以及蘋果電腦,全部都是美國的。

        操作系統是電腦運行的基本的原碼,所有電腦的應用程式都要建立在操作系統這一基礎上,這一次的發射強調用的是華為發展的鴻蒙系統,雖然原碼可能也非中國研發的,但它是完全開放,不受任何公司操控或有擁有權,現在則完全發展成了華為發展的,中國獨立的系統。

        在太空發射和建造空間站這樣重要而敏感的項目中,我相信為了不受任何外國干擾,可能鴻蒙系統也不是第一次在用,祇不過是這一次發射特別宣佈而已。

        可以預見將來會有很多中國公司開始應用鴻蒙系統,並據此開發新的應用程式APP,事實上已有的不論哪一種操作程式上的APP要改為鴻蒙系統可能都不難,祇是用家要改變一下習慣,這個過程已經開始,將來在中國應用的程式會越來越多,在中國影響下,世界很多其它地方鴻蒙的應用也會越來越多。

        中國在擺脫外國專利控制,科技獨立的路上正不斷努力。

        外國的技術封鎖不可能擋住中國的發展步伐,下一步要看晶片技術了。

        其實5奈米或3奈米晶片並沒有突破性的性能,如果能在7奈米以上有很好的良品率,已可滿足90%的晶片性能需求,中國已能做到。

        我在技術方面不是專家,如有錯誤理解希望朋友指正。

One response to “雜談

  1. 你好, 更正一下, 這次空間站用的是麒麟操作系统, 並非華為的鴻蒙; 關於麒麟系統的開發歷史簡介, 可參考以下:
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/269176597

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s