雜談

        「中美關係會向互利合作的方向發展」

        我在6月12日貼了一篇「中美關係」,我認為中美關係正處於微妙的轉變中,表面依然緊張,但實質關係在改善中。

        拜登上台已經四個月,見過幾乎世界上所有重要國家的領袖,就是不見習主席。最近美國方面放出風聲,可能在最近的未來,可能是二十國集團峰會上會安排與習主席會面。外媒報導中國反應冷淡,似乎美中關係很差,但中美經濟貿易方面的高層最近頻頻通話,而且都表示溝通有積極性。

        中美2020年,雙邊貿易額是6000億美元,中國對美出口比2019年升50%,中國貿易順差增加了15%。特朗普的關稅戰完全失敗,美國企業在中國有重大投資,有重大商業利益。在特朗普關稅戰最瘋狂的時候,中國也沒有做任何事懲罰在華的美國企業,美國是一個資本主義的國家,商界的利益就是國家的利益,拜登就是為了民主黨的利益,為了選票也不能得罪商界,所以在經貿問題上不可能跟中國切割,反而需要中國更多購買美國商品和服務,需要中國對美國更開放市場和投資,雙方有共同的重大利益。

        由於特朗普的關稅戰在中美之間築起一道關稅高牆,但仍擋不住中國商品進入美國。由於中方也對美國商品築起關稅高牆,影響美國貨輸入中國,雙方同步互相減免進口商品關稅,應該是可以預見的。現在美國通漲已現苗頭,如果減免中國貨進口美國關稅,是可以立竿見影減低通漲。

        高科技禁運這種可以拖慢中國發展而美國自身不痛的政策將會繼續,借各種題目抹黑中國也會繼續做,但雙方博奕中經貿的共同利益會漸佔上風,祇要中國繼續採取不對抗,不衝突,不爭做老大的政策,兩國關係中的實質經貿合作的利益格局會佔上風。

6 responses to “雜談

  1. 公子豹
    來自iPhone發佈於今天 16:16
    https://xueqiu.com/9210717241/187216105

    昨天跟一個做工業的朋友聊,他認為美國卡中國半導體的脖子,只能說明美國人單純且短視。

    因為把產業目標定位於“弄死對手”,本身就是錯的。

    真正有意義和價值的目標應該是“始終對中國保持產業優勢” —— 要做到這一點,就應該讓中國時刻保持對美國芯片的依賴。

    不僅如此,美國還應該把芯片這種策略,推廣到所有產業領域:通過讓中國對美國保持強依賴,來維持美國的產業優勢。

    他說如果當年美國在太空項目上跟中國合作,中國航天可能不會發展這麼快;如果當年歐洲在伽利略項目上跟中國合作,也可能沒北斗什麼事兒,或者說即使中國有北斗歐洲也至少有伽利略……

    他認為,西方跟中國合作且被中國依賴,才是最好的產業戰略,也正是這個戰略把中國燃油車產業廢掉(幾大車廠都是廢物點心);反過來,卡脖子短期也許會弄痛中國、但根本弄不死中國,長期來看反而是自掘墳墓。

    比如微軟就很聰明,就讓你們盜版。

    我問芯片設計軟件這種怎麼解決,他說工業軟件的門檻其實非常低,他一個朋友就是依靠寫工業設計軟件賣了50萬賺到第一桶金,然後用這筆錢開廠的。

    現在工業設計軟件基本被歐美壟斷,但中國已經開始做自研和突破,未來如果把這塊拿下,歐洲就要喝西北風了。

    如果歐洲僅有的優勢工業產業的高定價策略逐一被中國突破,歐洲的高福利也撐不住,然後激化社會矛盾……垮掉只是時間問題 $中芯國際(SH688981)$

  2. 價值投機主義踐行者
    你說的朋友根本不懂什麼叫國際競爭,老美骨子裡對我們的政治制度不認可,這個是大多數老美普通老百姓的認知,所以誰做總統都必須打壓中國,否則會丟掉選票,其次老美覺得越南印度可以代替中國繼續做工廠,必須盡快安排逐步和中國科技貿易各方面脫鉤,帶領整個西方與中國脫鉤,孤立中國,讓中國閉門造車,這樣才能長期保持對中國的領先,否則中國一定會山寨老美現有優勢技術,然後發展自己的各種技術超越老美。

    炒股很菜但我很帥
    美國人認為白人智商上有種族優勢,認為中國現在的發展是美國科學技術的支持,切割後可以阻止中國在高新科技的發展。至於提到的合作然後保持優勢這個,微軟這個確實是,但高鐵這個就不是了…他們現在對中國高鐵又氣又恨。

    美國人敢這麼做就是覺得白人的智商是第一,封鎖你你就做不出來…

    敦善行而不怠
    卡幾年,通過各種方式削弱中國,然後引發台海戰爭,聯合盟友封鎖十年二十年,最終戰爭擊敗中國。估計這就是老美的如意算盤。

    東mu4
    美國的最後一張王牌就是戰爭,現在的一切都是在為戰爭做準備,核武器只能讓戰爭延遲,但絕不能終止戰爭!

  3. Philip Chui
    這是一場戰争,歐美白種人傳统殖民列强國家為了维持主宰世界地位,向東方黄種人新興中國發動的遏制戰争也,為了取得勝利,造謠弄假污蔑甩镬嫁禍,什麽污穢手段都出到了,只差還没有使用飛機炮艦向中國開火群毆而已。我們距離保家衛國熱戰實只一步之遥,要有充分心理准備才好!

    借人權攻華碰壁  加「雙標」弄巧反拙
    https://std.stheadline.com/daily/article/2370587/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E7%A4%BE%E8%AB%96-%E5%80%9F%E4%BA%BA%E6%AC%8A%E6%94%BB%E8%8F%AF%E7%A2%B0%E5%A3%81-%E5%8A%A0-%E9%9B%99%E6%A8%99-%E5%BC%84%E5%B7%A7%E5%8F%8D%E6%8B%99

  4. 基於事實的持平社論, 值得詳細閱讀。

    2021年7月2日星期五
    社評:開創未來安內攘外 中國重塑國際秩序
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20210702/s00003/1625165296440/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e9%96%8b%e5%89%b5%e6%9c%aa%e4%be%86%e5%ae%89%e5%85%a7%e6%94%98%e5%a4%96-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%87%8d%e5%a1%91%e5%9c%8b%e9%9a%9b%e7%a7%a9%e5%ba%8f

    Kailim Chung
    幾十年來看不起中國,低估中國的决心和能力,是造成今天美國處於下風原因。今天拜登總統醒覺,明白中國政策正確,向國會請款幾萬億美元用來發展基建、教育、科研、產業,完全抄襲中國成功經驗;問題是美國實體經濟已經掏空多年,再量寛幾萬億美元極有可能吹爆經濟泡沫,世上唯一有實力可以出錢相助的是中國。拜登的處境是,就算國會通過撥款,目前還不知錢從何來。拜登明白獨力難支,今時今日没能力獨自對付中國,企圖聯合盟友一起搞垮中國;問題是大部份美國的民主强國盟友都清楚明白今時今日美國靠不住,自身發展利益至上。

    今天中國領導人的信心,最主要基於開放。經過四十年開放,現時每年有1億5千萬人次出國旅游及公務,每年有逾70萬人出國留學,加上互聯網發逹,國人已經清楚瞭解甚麽是西方自由民主;而仍然有逾9成人支持政府,這是一個了不起的成就。

    • Mike Chan
      西方國家以好人自居是二戰以後的事,二戰前的殖民地時代講求的是弱肉強食的實力主義。後來的改變也不是良心發現,一來是西方國家已經無力強佔殖民地,二來是要抗衡蘇聯,避免小國加入共產陣營。

      回顧歷史,西方對弱國大部份時間都是作為侵略者掠奪者的角色。無疑他們對本國同族人是很好的,但對其他民族,無論是本土或外國的,卻未有相同的人權標準。看看加拿大、澳洲、美國的原住民,和歐洲的吉卜賽人的遭遇就很清楚。

      黃皮膚黑頭髮是不能改變的,就算你多麼喜歡西方制度,西人骨子裏也不會當我們是自己人,所謂支持香港只是加以利用吧了。香港人中國人只有希望國家富強,人民生活改善,政權亦會更進步文明。現實雖然未必能百分百如願,但這是正確的道路。所謂謀事在人 成事在天。

  5. 現時美俄對抗,美國終不敢開戰,便沒法脅迫俄國。中國不需要出軍艦以助聲勢,但若擦槍走火,俄美直接軍事衝突,中國必然作俄奧援,出錢出力乃至出兵。中俄已是沒有公開的同盟,兩國對美是唇亡齒寒,且兩國合作,軍事外交經貿配合,美國不是對手,所以美國國務卿說不讓中國統治世界,驚慌失措,見於言表。中俄已是全球和平發展的巨大支柱,足以壓制肆意破壞的美國。中俄怎會不清楚?

    坦言集:中俄合作

    美國聯同多國在黑海與地中海進行大規模實彈軍事演習,震懾俄羅斯,一是回報英國軍艦在黑海被俄軍武力驅逐;二是耀武揚威,甚至把最後武器的核戰術潛艇開出參加演習。可是俄總統普京不為所嚇,反引出俄國實彈軍演,也出動核戰術潛艇,甚至警告英國及荷蘭參加軍演的軍艦,一逾防線便即開火,更說美國不會因此開戰,既警告美國附庸,也嘲笑美國。普京曾公開說不怕核戰,願與美國拚個你死我活,理由是俄國戰敗便不存在,何懼與美國同歸於盡。這樣的氣勢,美國金權主宰的弱勢霸權怎可與之相鬥呢?

    美國是鍥而不捨地要瓦解俄羅斯。不打敗俄羅斯,美國不可能以武力震懾其他國家,不但中國不服,連伊朗也屈服不了,美國怎樣壓制中國呢?中俄聯手,美國不可言勝,便趁當前中國還弱,還不敢與俄組軍事同盟,用戰事的威脅,脅迫俄國領導層,至少找機吞併烏克蘭、白羅斯,打擊普京的氣勢。也在俄國國內製造麻煩,為下個選舉培植更多親美勢力。或許拜登等人心裏還以為今天的俄國一如上世紀90年代,用錢可以收買,用武力可逼出分裂來。問題是,普京不是戈爾巴喬夫或葉利欽,美國在世界裏的權勢形象大不如前,拜登的計謀可以得逞嗎?

    美國突然集中力量壓迫俄羅斯,中國有人慶幸,以為美國以俄為首敵,正好讓中國避開壓力來發展。這種自私自利、隔岸觀火的心態是傳統農民心態,只知私利不懂大利,也與中共百周年紀念會上唱《國際歌》背道而馳。這不是中共中央的政治立場,只反映內地有不少人現在不敢親美,改為仇俄,製造政治混亂,企圖糊弄大眾。事實上,巴基斯坦以中國製造的軍艦參加俄國的黑海軍演,已有中國的影子。

    現時美俄對抗,美國終不敢開戰,便沒法脅迫俄國。中國不需要出軍艦以助聲勢,但若擦槍走火,俄美直接軍事衝突,中國必然作俄奧援,出錢出力乃至出兵。中俄已是沒有公開的同盟,兩國對美是唇亡齒寒,且兩國合作,軍事外交經貿配合,美國不是對手,所以美國國務卿說不讓中國統治世界,驚慌失措,見於言表。中俄已是全球和平發展的巨大支柱,足以壓制肆意破壞的美國。中俄怎會不清楚?

    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s