雜談

        「七國集團批評中國」

        七大工業國領袖在倫敦開會,會後發表一個公報,正式點名批評了中國,這是很罕見的,當然是美國牽頭,美國主導的,美國依然是西方國家的老大。

        但公報並沒有制裁中國,也沒有要求中國從南海人工島撤離這樣的措詞,祇是口頭說說而已。中國在外交上低調地反駁也是必要和適當的,但中國也應該反思,這麼多重要國家都提出批評,今後應如何化解?

        中國自我宣傳大國崛起,在國內說給本國百姓聽聽可以理解,但盡量不要向國外放大喇叭,你崛起別人是看到的,已經心生恐懼,再大聲宣傳,更會引起別國反感,援助落後國家,當然是好事,但也不要說成好像中國是在施捨,援外項目中國真的沒有私利嗎?自己的制度優越,就繼續做下去好了,盡量少向外宣傳為好,各國有各國的制度,可能都認為自己制度很好,你向它宣傳中國制度的優越,別人不一定接受,韜光養晦可能難以做到了,因為中國實力已經大至別人不能忽視了,但低調謙遜應該是做得到的。

        重要的是中國要表現出沒有擴張野心,沒有侵略性,不對它國構成威脅,盡量用妥協和和解化解紛爭,在世界上樹立自己和平友善的形象。

        總之,中國現在實力已經強大,外國也知道中國強大,我們就不必處處示強。舉個例,譬如釣魚台島,如果我們是每天派船去巡視,是否可減少為兩天一次,將來再減為一星期一次?如果我們每次派六艘船去,可否減少為四艘,將來再改為兩艘?這一類事雙方都在比併的,你巡航多,日本人也被逼要增加,你船多了,對方也要增加船,形勢日益緊張,假定我們並沒有計劃要佔領該島,讓形勢緊張沒有必要,祇有讓美國得益。

3 responses to “雜談

  1. “战狼外交”是西方近年来贴给中国的标签,这背后,既有西方对中国外交风格变化的不适应,更多则是西方对中国崛起的焦虑。

    如何看待这一标签?面对西方对中国的抹黑,我们该如何反击,构建立体的舆论斗争格局?在西方占据话语权的当下,如何向西方民众解释中国的发展道路和倡导的国际理念?

    近日,观察者网专栏作者、复旦大学中国研究院研究员郑若麟与中国驻法国大使卢沙野连线,就这些问题展开深入对话

  2. 老師說得有道理。今天的中國,很大程度上是被迫出來的。中國人,文化底蘊深厚,龍不能游淺水,終有一日要衝向天。人家不讓你學,阻你前路,讓你迷路,那中國只能走自己的路。今天的中國不會閉關,也不會如宋朝般,事事求和,在紅線上,必定有力回應,重力擊倒對手。這代人注定風浪不斷,但也不翻船。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s