雜談

        「中美關係」

        特朗普下台以後,似乎聳動的突發新聞少了,特朗普還在不斷對中國攻擊。最近的新說法是要中國為新冠病爆發賠償全世界78萬億美元,祇不過他現在一介平民,上不了報紙頭條了。

        拜登延續美國打壓中國的政策,但是投鼠忌器,所有政策要最少限度傷害美國自身經濟利益。

        現在中美之間有十分巨大的共同的經濟利益,雙邊的貨物貿易量去年大約達到7000億美元,利益有關的商家和個人難以計量。而美國企業在中國有龐大投資,而且從中取得重大利益,美國政府是不敢也不能阻礙本國企業和中國企業的關聯業務的。雖然中美關係看起來很糟糕,但美國貿易代表和商務部長都跟中國的相同等級官員視像對話,而事後都表示溝通有益有效。非常明顯,美國政府處理對華關係時政治和經濟是分開的,政治上拉攏盟國抹黑中國,中國則表示要以親善形象展開外交。

        美國已經沒有手段實質傷害到中國,區區5年中撥款2000億,跟中國競爭高科技,撥款1.8萬億搞美國國內基建,都跟中國利益沒有直接關係,中國可能還可以做多一點生意,戰爭已經不再是大國擴張勢力的手段,就是利用台灣問題為中國製造麻煩,美國政府同時也在說要保持台海和平。

        所以現在的中美關係正處於微妙轉變中,表面似乎事事針對中國,實質都是不痛不癢的話題,中美關係表面緊張,實質關係在緩和中。

        中國依然是保持不對抗,不衝突的立場,人不犯我,我不犯人。

        通過教育的普及及提升,中國人的素質在提高,中國人大概是今天世界上最勤力,最想發財致富追求成功的一群人,所代表的力量和創造性是無可匹敵的,經濟繼續高速發展十年是可以期望的,待整個的社會富裕走來,再下一代是否仍是這麼刻苦,勤奮,要將來才知道了。

One response to “雜談

  1. 美遏中國高科技 暴露發展大缺陷
    https://std.stheadline.com/daily/article/2366655/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E7%A4%BE%E8%AB%96-%E7%BE%8E%E9%81%8F%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E9%AB%98%E7%A7%91%E6%8A%80-%E6%9A%B4%E9%9C%B2%E7%99%BC%E5%B1%95%E5%A4%A7%E7%BC%BA%E9%99%B7

    Philip Chui
    美國多方抹黑中國,尤其新冠病毒起源方面,背後隱藏着賴債不還和以充公手法搶奪中國民間在美資本的巨大陰謀,中國雖然以急立[反外國制裁法]作防範,但仍然保護力不够,必須要有更强手段抵消美國的掠奪權謀,愚見以為大盗既來,就不要太顧慮那筆已危危乎的美國國債,先下手為强把美元霸權打垮,使美國經濟崩潰,走進蘇聯解体舊路,這樣歐洲也會倒瀉籮蟹,無力來搶,雖然美國在走頭無路之際,大有可能發動戰争,但两害權衡其輕,總比任人鱼肉,不戰而賠款,無端端被掏空百年艱苦累積的國庫好也。

    Albert Lau
    中國人記緊老祖宗的格言:[天行健,君子以自強不息]。是天道,那怕是一百年的對抗,因為幾千年的人類歷史就是戰爭史。意識形態是籍口,只令他們出師有名而己。

    Frankie Ching
    自強者不為人所弱,自重者不為人所輕。打鐵還需自身硬,中華民族五千年了,不是浪得虛名,我們的祖先自從盤古初開,經歷了多小考驗,磨練,苦難,天災人和戰爭,多少朝代興衰,發展更新。中華民族主要被遊牧民族海盜民族侵略,特別是1840年鴉片戰爭之後共109年戰爭內憂外患,血與火的洗禮。中華民族找到了自己的方向,現在科學化的理論實踐相結合,中國共產黨做得好,人民一定支持,做得唔好中國人自己會選擇。歐美係盜賊,不是善長人仁翁。60年代最艱難嘅時期一樣可以做到兩彈一星,今時今日中國要發展冇可能有人可以阻礙,除非是中國人自己!但勿被盜賊西方國家利用漢奸破壞。今天只要在科技領域發展開創軍民兩用的技術產品,同時發展軍工民用,便會產生不斷循環的資金,技術,累積學術知識,自創獨立科技嘅體系。同時強化國民道德品行,愛國大同世界思想,幫助其他國家一同幸福。歐美虛偽,無恥,顛倒黑白是非嘅白人只有衰退,再無能力侵略中國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s