雜談

        「美國玩弄台灣議題」

        美國要遏制中國發展,最厲害招數打貿易戰,大幅提高中國貨輸美關稅,自身利益受損在所不惜。但中國並未垮下去,生產鏈也沒有大幅從中國移出的跡象,反而美國更依賴中國製造,美國自己也痛的政策遭到美國商界強烈反對,已不能用,轉而跟中國打科技戰。美國的重要軟件,利用美國科技,設備製造的高科技產品禁止輸往中國,技術禁運短期可能有效,但長期都會失效,最敏感最重要的製造核彈技術,在美國核爆以後兩年前蘇聯就擁有了,Google禁止華為用Android系統,華為已發展出鴻蒙系統,將來中國的操作系統會漸漸地轉用鴻蒙,半導體技術也一樣,次先進的也可以用,慢慢再追上來,沒有一方是可以長期獨霸市場的。

        政治上美國拉攏盟國,抹黑中國,醜化中國,但不能阻止中國發展。現在國際上不少國家在意識形態和國家安全上是依賴美國的,這是政治層面,但在經貿技術援助方面嚴重依賴中國,所以在國際外交周旋方面,中國也非完全處於劣勢,習主席提出中國要善於表達自己外交立場,塑造友好,誠懇,平等待人,無謀求霸權野心,正是要化解美國圍堵中國的政策。

        新疆人權問題,香港民主問題,祇要維吾爾人,香港人沒有站出來對抗中央,美國也就沒有了話題。

        現在最令人擔心的可能是台灣問題。

        美國不斷玩弄台灣議題,一小步,一少步突破中美協議和公報的底線。台灣也有人配合,不斷製造新的既成事實,總之,利用台灣問題向中國找麻煩。台灣內部也有理性的力量,認識到被美國利用可能引起的風險,各方力量在博奕中,眼前也不會有危機,但在這個議題上是充滿風險的,美國人絕無好意,目的是挑起爭端,它就坐收魚翁之利。我們沒有水晶球,不能預測將來事態的發展,但顯然兩岸關係維持現狀對雙方最有利,台灣理性的社會力量可能能制止住任何危險的改變現狀的情況出現。

One response to “雜談

  1. 台海風雲
    講者:陳敏明 2021年8月28日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s