回應網友 – Brian Yeung

        Brian Yeung:謝謝你6月2日留言。

        先談你的第一個問題。新樓定價太高,大型屋村是否有投資價值?

        香港樓價已經很高,想要重複1985-1997年或2003年至2011年樓價的升幅當然不可能,但全世界印鈔,美元下跌,港元也跟着跌,再加上樓宇供應量不足,香港樓價似乎也有上漲趨勢,將來即使特區下一屆政府大建公屋,居屋,但跟私樓是兩個不同市場,私樓供應依然不足,而疫症一過,大陸人民幣升值不少,大陸人又會來港買樓,所以香港樓價未來看升,祇是升值速度不那麼快,屋邨管理都不錯,祇要在市區,交通方便,樓價上升機會很大。

        第二個問題。股票,自住樓,現金比例應是多少?

        現在利息這麼低,保留現金無意義。住宅已經有了不能動,等它升值。有不等用的金錢應盡量投資,甚至借錢買定息收益類,正常的借貸利率,現在才一厘左右,買港燈信託,利息有四厘就淨賺三厘無本生息,當然要有信用。

        第三個問題。經濟活力跟不上印錢量,會否有滯脹?

        經濟沒進展,通漲卻明顯,即工資沒增加,基本開支在增加,這對百姓是很痛苦的,但這種情形已多年沒見,一般生活用品升幅不會太大。

                                                        祝

                                        好!

                                        DPZ

One response to “回應網友 – Brian Yeung

  1. 多謝老師的智慧。為人父母要為子女置業成家,動用部份退休金及積畜作首期實不易為亦要為之。由於怕輸 (due to risk aversion ) ,就算買股票只會買823 , 941 , 002 作收息及9988 , 700 作長遠投資。手拿現金真無意思(zero interest ) 、但大舉入市又怕輸,會聽老師忠告數月方買了Lit EFT 及其他行業1772 (現己太高)。
    分散投資真不易。巳買小小年金退稅及準備買車位作自用,但股市及摟市仍在高位,高處未算高?
    計劃睇二手樓 、硬頭皮協助上車?
    除財產承傳、價值承傳亦重要。因有些家人老了、互肋互愛,才能去到尾。只有盡做能做的事。
    祝老師身體健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s