雜談

        「人口老化危機」

        中國大陸一直是人口大國,但改革開放前體制僵硬,生產力低下,人口多成了大問題。人人都有一張口要吃飯的,糧食不足餓死人的事都出現過,所以實行了一段時間人口控制,一對夫婦祇准生一個了孩子,這政策從上世紀70年代開始,延續了近四十年。

        改革開放政策以後,中國經濟大變樣,人的生產力和創造力得以發揮,人口多成了紅利,一孩政策限制小寶貝出生,人口老化會更快發生。想像一下,一個年青人要照顧父母,外公外婆,祖母祖父,六個老人,會是怎麼一種辛苦情景!所以及早放開生育限制是絕對必要的。

        現在發達國家中人口老化,人口萎縮,最嚴重的是日本,南韓跟德國也有這樣現象。

        要提高生育率並非政府一紙解禁令就能解決的,中國實行兩孩政策,孩子的出生率並沒有明顯增加。

        現在一般的理論是認為生活費用高漲,育兒費用高漲,是許多年輕人選擇不生孩子的原因。

        但背後另有一原因。今日的女性跟男性一樣,受到良好教育,有自己的事業,有自己的興趣愛好,有自己個人的追求,不像舊社會的女性,沒受過教育,沒有自己工作創造的天地,願意留在家中生養孩子。

        真正做到生育率提高,政府要有政策配合,小孩生得多,免稅越多,住房福利的照顧也多,還要提供育幼的財務津貼,讓年青人養得起孩子。我在擔心,即使有了所有這些揩施,可能效果依然不彰,女性社會地位的提高,女性重視自己的事業和興趣,大大改變了她們願意生兒育女的心態。

        將來男士可能要跪求女士生養孩子,女性在家庭中及社會上的地位更加提高。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s