股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「鈔票泛濫2」

        在革命或動盪的年代,會有惡性通貨膨脹,例如大陸解放前夕,金圓券崩潰,台灣二戰結束前後幾年,台灣銀行券崩潰,都是當時在位的政府,在大陸是國民黨政府,在台灣是日本在台偽政府,它們要掠奪民間財富,在跨台前大撈一筆,苦的是百姓。

        德國在第一次跟第二次大戰後也發生惡性通漲,原因是年青人都去打仗,工廠遭戰爭破壞,生產鏈斷裂了。

        和平時期也有通漲,但不是惡性那一種,政府收緊貨幣供應,加息,抑制需求,通漲就下來了。

        從08年至今各國政府在美國政府帶頭下,大印鈔票,是和平時期從未見過的。

        現在世界總的GDP增長似有實無,並沒有增加通貨的需求,但各國為了各自的經濟問題,濫印鈔票,可以用無節制來形容,後果就是資產升值,富人才有資產,窮人沒有資產,所以貧富懸殊更加嚴重。

        夾在富人和窮人間的是中產,中產人數也不少,要保住自己的財產就要投資資產,特別是優質資產,一個中產的人,如果一生沒有賺到資本增值,也就是買資產升值,即一生也祇是一個普通中產,要靠有限的積蓄養老。

        譬如股票,要買優質的,行業有前途的,屬於行業龍頭的股票,現在大家都知道未來20年鋰儲電工業會高速發展,現在就應投入,下游做鋰電池的,雖競爭非常激烈,今天已經成功領先的企業,都是值得投資的,上游開礦提煉的公司仍不多,已擁有礦的,有提煉技術的,最值得投資,目前鋰供不應求,有礦的公司增加產能就增加了利潤,新礦開採需時,從政府批准採礦權要修路,開礦不知要多少年?投資新興工業,可說祇會買貴不會買錯,香港上市的贛鋒鋰業 (1772),美國紐交所上市的LIT,鋰業ETF都是很好的投資對象。如買房地產,要買大城市核心區的房子,擋房不能買,那根本不適合居住,將來也難升值,邊遠地區或邊遠城市也不是好的投資目的,那裡土地無限,沒有外人流入,房產很難上升。

        珠寶,字畫,古董都會大幅升值,但一定要投資最優質的,那似乎離我們小市民太遠了,但道理就是如此。

        還有一樣資產是容易忽視的,就是聰明人的創意。創投資金就是在選這種機會,這要考主持人眼光了,小投資者有機會分一杯羹,也要靠自己眼光了,不過創投資金風險也很大,騙局很多,也可能選擇不佳,投十家十家公司都虧損,這要看投資人的修為了。

2 responses to “股市隨筆

  1. 新樓定價太高、大型屋村是否有投資價值?股票,地產自住樓,現金比例應是多少?若經濟活力追不上印錢量、會否有濟脹?黃金是否要持少少因現金購買力下降?

  2. 期待

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s