股市隨筆

        「鈔票泛濫」

        我還記得2008年「次按危機」利曼兄弟倒閉,美國的債市崩潰,整個的停擺。當年財長跟聯儲局長鮑爾森跟貝南克聯袂連夜去眾議院,懇求眾議院一定要在48小時內批准撥款500億美元,讓財政部來救銀行。眾議院的老爺們將財長跟聯儲局長狠狠教訓了一頓,兩位大人物為了區區的500億美元受辱。今天回頭看看,500億美元簡直是小兒科,聯儲局做QE以萬億美元為單位,歐洲債務危機時(2011)年希臘還不出債,當時也似乎是緊張得不得了,有人建議歐洲央行向中國借幾百億,中國表示不可能借出那麼多,一時之間似乎山雨欲來風滿樓,最後歐洲央行做QE,大買歐豬國家債券,似乎甚麼問題都沒有。日本由於戰敗的關係,政府債務比例佔GDP比例特別高,但也靠央行大做QE,現在國債超過一半在央行手中,財政部欠央行,左袋欠右袋,一點問題都沒有。就是中國,實行穩健的貨幣政策,但M2貨幣總發行量也達到天文數字。

        美國為抗疫,國會已通過兩次近四萬億發債,加上聯儲局的QE,拜登又發表了新的年度政府預算,赤字達1.8萬億,完全將「財政紀律」丟在腦後,未來幾年還會有大量現金湧入市場,似乎QE同財赤長期化。錢向哪裡流?一般消費物價指數反映的物價上升不會太厲害,因為整體消費需求上升不大,人口不增反減,人口會老化,令消費難以增加,貧富更兩極化,富人不會因為更有錢了吃多一些飯,吃多一口肉,而窮人想消費但沒有錢,所以社會對生活必需品的總需求增加很少,所以消費物價指數難以上升,富人變得更富,他們就增加投資於資產,土地,房產,股票,奢侈品,這一類的價格會上漲,資金還包括黃金,鑽石,玉,古董,文物,字畫。

        有錢人不需做事,將資本交給第一流的聰明人――基金經理,哪裡有賺錢的項目就投些資金進去,員工做牛做馬辛辛苦苦,最大一份利益被資本吸走了,有錢人更有錢,世界經濟就走這條路上,這是大趨勢。

        歐洲和日本,社會民主黨的均富政策行了幾十年了,結果是高稅制和過份保護勞工的政策,阻礙了投資意欲,經濟發展停滯,美國民主黨執政也走這條路,現在似乎全世界祇有中國人創富的意欲最強。

        「鈔票泛濫」的結果就是資產大漲,房地產,礦產,股票的價格未來都會上漲,投資者祇需要找優質資產,就一定發達。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s