雜談

        「超級月亮」

        昨天傍晚香港可以看到月全蝕,又適逢超級月亮,這天象幾十年才能見一次,所以昨天很多人都在談月亮。古代詩人墨客詠月的詩詞很多,而且很多主題是思鄉,懷念家在遠方的親人,唯一可以安慰的是大家是不是同時在欣賞月光?「千里共嬋娟」古時交代不便,通訊不便,滿清朝時一個在北京的官派去四川上任當官,路上車船轉輾大約要花二至三個月時間,信息也無法傳遞,祇能寄托鴻翵了。今天有飛機高鐵,要回家見見親人易如反掌,傳遞信息還有了視像通訊,當然思鄉情愁少了,也少見這樣題材的文學作品了。

        順便提一句,月亮對地球是十分重要的,是月球相對於地球的運轉帶來了地球海洋的潮汐。再想深一些,因為拖住了一個月亮,所以地球今天對太陽的軌道是像現在這樣運行的,如果沒有了月亮,由於太陽跟地球間引力改變,地球繞太陽轉運軌道會不一樣,現代數學可以計算出來,地球上氣候四季都會大變化。

        今天的地球孕育出人類,孕育出智慧,是巨大無匹的自然力量,許許多多的「偶然」,因為湊合在一起才產生的,地球生態要是跟無限巨大的自然力量比是十分脆弱的。

超級月亮
超級月亮衝破雲層, 高掛半空
月蝕過後, 月球走過地球本影, 逐漸生光
月蝕進入生光時間, 可看到’超級月亮’ 逐漸回復平時月光顏色

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s