雜談

        「人口優勢」

        在世界的國力競爭中,人口成為一個重要因素,人多力量大,很容易理解,但為什麼中國在鴉片戰爭敗給英國?甲午戰爭敗給日本?因為我們缺了兩樣東西,一是技術不如它們,二是政府的組織管理不如它們,軍隊的訓練當然也不如它們。

        所以單是人多是沒有用的,還需要有高的教育水平的人,需要社會內部和諧,需要有一個有效的中央行政體系。

        人口多了,可以做一個國家想做的任何事情,譬如中國有世界最完整的生產鏈,全球沒有一個國家做得到,一般發達的小國,祇能做自己有資源優勢或體制優勢的一些產業鏈,譬如瑞士,國家很富裕,它祇能做高端手錶,精密機床,一部份食品加工,你要它搞重工業,它絕對不行。

        人口多了,國內市場也非常大,就很容易孕育出超大的公司。譬如中國的一些網售公司,擁有十億戶口,生意額比普通國家GDP還大,歐洲沒有自己的跨國的大網絡公司,就是因為國家太多,每個國家太小,歐盟正在做一些工作,向美國的跨國網絡公司徵稅收費,希望扶持歐盟內部的公司,但各國語言不同,文化不同,整合也困難重重。

        市場大,容易孕育大公司,當然也有利於資本積累,我們已經看到「改革開放」四十年,中國已出現市值幾萬億的巨企,無論城市或農村,湧現許多億萬千萬富翁。

        人口多,教育水平高,社會和諧,政府行政效率高,無疑是國家強大的一個重要因素,放眼世界,唯一符合這些條件的似乎唯有中國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s