雜談

        「以巴衝突」

        最近以色列和巴勒斯坦阿拉伯人,特別是居住在加沙的阿拉伯人衝突又起,造成不少死傷。衝突起因雙方都有說法,但以色列一方太強,巴勒斯坦一方太弱,國際的同情是在巴人這一邊,但美國明確支持以色列,又賣精確制導的導彈給以色列,以色列當然用來殺巴勒斯坦人。

        以色列和阿拉伯兩個民族,根據猶太教及舊約聖經記載,其實是同父異母的兩兄弟,他們的共同祖先是亞伯拉罕,亞伯拉罕大概也是第一位能和上帝溝通的先知,他想將兒子以撒殺了獻給上帝,上帝叫他以羊代人,以撒就是以後猶太各族的祖先,古代以活人供奉神的儀式也因此終止,亞伯拉罕後來娶了一個妾,生一兒子以實瑪利,傳說就是阿拉伯人祖先。

        當年猶太人居住於今天巴勒斯坦地方,周圍住着阿拉伯人,雙方也相安無事,後來羅馬帝國擴張,征服了中東整個地區,猶太人起義反抗,遭到殘暴鎮壓,從那時開始猶太人流浪去歐洲,整個歐洲都見到他們身影。但是猶太教將他們凝聚在一起,他們並未被同化,依然保存了獨特的文化及身份,在歐洲猶太人也備受迫害,二戰時希特勒的滅絕猶太人行動,大概在歐洲歷史上是第五次大規模迫害猶太人的行動,

        同時在巴勒斯坦隨着猶太人離去,阿拉伯人漸漸移入,到二戰前巴勒斯坦的猶太人大概祇剩下三、四十萬人。

        當時巴勒斯坦在英國管轄下,經過猶太國際組織的游說,英國人允許猶太人返回巴勒斯坦,在東歐,南歐,中歐的猶太人不堪迫害,紛紛回到巴勒斯坦,猶太人口激爭,開始了猶太人跟巴勒斯坦阿拉伯人的爭鬥。

        在美國的猶太人,最早大概是從十九世紀末,二十世紀初移民美國的,美國的自由天地和廣闊市場,跟猶太人精明的天賦結合,移民美國的猶太人獲得空前成功,成為億萬富豪的比比皆是,在美國政壇有巨大影響力,美國的猶太人勢力,借國家之力,支持猶太人復國,建立了今天的以色列。

        所以猶太人和巴勒斯坦人為了爭奪巴勒斯坦這塊土地的爭鬥,是一個無解的矛盾。

        我曾去過以色列兩次,作為一個遊客都可以感受到當地種族間的彼此仇視和憎恨。今天的以色列大概有九百萬人口,其中150萬是阿拉伯人,有以色列國籍身份的阿拉伯人盡量避免捲入衝突,衝突主要發生在未立國,但有國家實體的巴勒斯坦自治政府和以色列政府間,以色列仍在蠶食約旦河西岸原屬巴勒斯坦人的土地,巴勒斯坦本已弱小,但還分列成加沙及西岸兩個政府,西岸政府有點偏安於一隅的感覺,加沙的哈馬斯政府則主張對以色列強硬,但強弱懸殊,根本是被宰被殺的地位,很可悲。

        以色列已接近人口千萬,軍事強大的目標,這是它立國時夢想的目標,又有美國的支持,戰後六次以巴戰爭,都是以色列勝了,現在繼埃及以後海峽阿拉巴國家也開始與以色列建立外交關係,巴勒斯坦阿拉伯人難以討回他們本來居住的土地和權利了。

        在加沙的彈丸之地,哈馬斯還分裂成多個派系,明知用武力跟以色列對抗是以卵擊石,有人還要這麼做,我們遠在香港當然不可能明白其中的曲直。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s