雜談

        <古代「紅顏薄命?」何解?>星期六的冥想

        紅顏多薄命,這句俚語大概每個人都聽到過。「紅顏」,也就是漂亮的女人,在當今社會如能嫁入豪門,獲得丈夫和夫家人疼愛,就是「飛上枝頭變鳳凰」享福了。為什麼在古代是「多薄命呢?」,也就是命運悲慘,下場悽涼呢?

        古代社會,人分貴賤,並非人人平等的,王公,貴族,地主,豪門是高高在上,平民百姓是低下的,如果平民出了一個紅顏,暟睮美色的豪門貴族是很多的,就會設局來搶奪,如果丈夫是普通百姓,無力保護漂亮的太太,結果就是悲劇,妻子被搶,丈夫被害的故事很多。又有一種說法,漂亮女人易受人嫉妒,引出災禍。

        又有一句話叫「區區夫人相」,姿色平庸的女性就安全一些。

        古代還有一句俚語叫「匹夫無罪,懷璧其罪」,出自「左傳」恒公十年,匹夫就是無權無勢的老百姓,本身沒犯罪,但他身上有貴重寶貝,就有人會眼紅來搶,變成有罪之人。

        當然今天社會不同了,人人平等,講求民權,但細細品味上面兩句話的意思,類似的故事還是會發生,有人生而聰穎,有人生而愚笨,有人生而富貴,有人出身貧賤,人人平等是願景,可能現實永遠達不到。

2 responses to “雜談

  1. 好像中東石油多,所以永無寧日。

  2. 張先生 水滸傳的林沖正是因娶得如花美眷,才落得刺配滄州的下場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s