雜談

        「最近的中美關係」

        美國國務卿布林肯跟日本外務相會談,雖重點談到中國問題,美國將協防釣魚台島,美日關切台海形勢,但都明確表示並不是想壓制中國,也不希望台海形勢緊張,僅僅是反對有人 (中國) 單方面改變東海現狀,指的當然是中國派船去釣魚台島巡航以及在南海填沙造島,中國則反覆宣示對釣魚台島的主權及南海嶕島的主權,雙方僵持,如雙方都沒有進一步行動,就是默認現狀,雙方都無意將緊張局勢升級,釣魚台島雙方都不派人登島,中國也不能在南海再造新島了,但現狀是中國已控制大部份南海。

        新疆如果維吾爾人不鬧事,香港沒有街頭抗爭,西方也沒有藉口再製造事端。

        在英國舉行的七國外長,結果也是差不多,表示對中國一些做法的不滿,但布林肯也是不斷強調目的不是扼制中國,是要中國尊守國際行為準則,他不斷強調目的不是扼制中國,不但是講給中國聽的,也是說給他的盟友聽的,過份反中,抗中,他的很多西方盟友可能會退出了。

        所以中美關係確實從特朗普時代瘋狂打壓中國退回到比較理性的和平競爭的局面,外交口水戰打得很響,但沒有影響到雙方的經貿的實質往來。

        在競爭聲中美國的外貿入超又創新高,美國市場對中國以及亞洲 (台灣,南韓,日本) 供應的依賴越來越強。

        現在的中美關係顯然比特朗普時代可預期也比較穩定,現在要看誰能在經濟和科技戰的博奕中勝出。

        中國在適當時候應當減慢擴軍速度,在西太平洋可以跟美國保持均勢就可以了,過份擴軍,一方面傷及經濟,另一方面更引起對手疑慮,祇要中國經濟能高速擴張通過援外,在世界的影響力會上升,過去十年的經驗已充份證明這一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s