雜談 ( 2 )

        「再談疫症」

        新冠肺炎已經肆虐全球一年多了,還沒有消退的跡象。好消息是以色列已完成全民接種疫苗,確症人數從高峰時的每日上萬跌至目前的每日幾十人,防疫的禁令都在解除,甚至可以不戴口罩。以色列是富裕小國,人口才不到一千萬,猶太人又神通廣大,在美國開打Biontech的第一天,以色列也開打了,這說明疫苗有效。

        壞消息是疫苗供應有限,打疫苗的進度也不如理想,所以在印度,巴西這些國家,疫情己失控,我相信在第三世界的落後國家中,情形都一樣,令我很奇怪的是日本是科技發達的大國,怎麼沒有研究出疫苗?

        香港政府出錢,免費打疫苗,港人可算幸福一群,可是進度差強人意,不少媒體天天大字標題,某某疫苗,迄今打了疫苗死亡了多少人,盡管政府專家組確認絕大多數死亡個案跟疫苗無關聯,可是媒體仍這樣報導,嚇倒了不少人不敢打疫苗。

        病毒迄今不斷發生變異,有英國變種,南非變種,巴西變種,有些傳染率更高,輝瑞藥廠發言人說他們正在改良疫苗,一個方面是希望儲存溫度不需那麼低。另一方面是可抗變種病毒,如有必要美國已打過針的人,可能再要補打一針。

        從藥廠發言人的談話中也可看到疫症嚴重的程度,跟新冠病毒對抗的努力可能仍前路漫長,各國全面開放關卡,可能仍遙遙無期。

One response to “雜談 ( 2 )

  1. 老師,
    有時我真不懂人的思想和邏輯。
    舅仔一家四口因為香港政治改變決定兩個月後用BNO移民。雖然我覺得這是不智的選擇,但也可以理解。
    更費解的是他們在離開香港前決定不接種疫苗(不信中國,也可以打輝端吧!)。
    全家無親無故在英國開始新生活已經不易,還在沒有接種疫苗的情況下將會暴露於病毒傳播控制不好的歐洲。
    願主保佑他們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s