雜談 ( 1 )

        「國際競爭,後發優勢」星期六的冥想。

        次發達國家追趕發達國家,有一個基本優勢,可能大家一時想不到的,就是次發達國家既是落後的,它前面必有先進國家,先進技術,次發達國家祇要去學就學到了。而走在前面的發達國家要研發新技術,前面無人領路,沒有現成的路,所以要困難得多,這樣的例子很多。

        八國聯軍侵華的時候,西方跟中國武器技術的差距是洋槍洋炮對弓箭大刀,區區八千人的聯軍就將滿清政府打敗了。但過了沒多久,曾國藩就請來了德國工程師在上海辦了江南製造局,在中國生產洋槍。日本明治維新的歷史,可以更清楚看到所謂「後發優勢」,日本被美國的黑色艦隊逼迫開放門戶時,當時的日本改革派掌權,痛下決心學習西方先進文化和技術,派出大量留學生赴英、德,從煉鋼,煉鐵,機器,造船,造火車,一直到組織有限公司集資大規模投資,日本在短短三十年間躋身列強。

        就是在戰後,日本的很多化工,電子技術都自美國引進然後發揚光大,在一些領域甚至勝過美國。

        近四十年,中國走的是同一條路,從引入外資開始,學習西方的技術及管理,並派出大量留學生留學美歐,甚至學成之後在美歐大公司擔任要職,有了學問,有了運作經驗,然後回國創業。

        中國還運用了另一條捷徑,直接招募外國的優秀科學家,工程師為我所用,這在軍事,工業方面尤其成功。科技由發達國家向次發達國家轉移是一個自然過程,歷史上國家與國家間彼此封鎖技術,從來沒有成功的先例。

        美國有了原子彈不久後前蘇聯也有了,中國在60年代,那麼艱苦的條件下也造出了原子彈和火箭。

        美國現在對中國實行晶片及尖端軟件的封鎖,也是注定失敗的。

        所以對於一個正在崛起的經濟體,後發優勢是一個很大優勢,祇要學習就相對比較簡單,但掌握了最先進技術,再要上一層樓就要依靠自己研究發展。中國有巨大人口,巨大市場,大量人材,世界最大的工程師隊伍,世界最大製造業基礎,時間是在我們這一邊。

One response to “雜談 ( 1 )

  1. 張先生
    您的看法有歷史依據,有時事客觀的分析,富前瞻性,看了令人振奮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s