雜談

        「美軍撤出阿富汗」

        拜登總統已宣佈,9月11日前留駐阿富汗的2500名美軍將全部撤走,而美國國內的智囊團組織都預計塔利班將重新回來執政,美國在阿富汗打了二十年仗,結果一無所獲,回到原點。

        不知網友是否記得當年的美國副總統切尼,曾在出兵後有一篇演說,他說美國出兵,不但是要清除9.11恐怖襲擊的主謀阿爾蓋達組織,美國還要改造伊斯蘭文明,將民主帶到阿富汗。美軍打敗了當年執政的塔利班政權,扶持了親美的政權,頒布了婦女平權,一人一票民主選舉,選地方領導人跟總統,揚言要蓋大量學校,讓孩子受教育,但是所有的舉措都失敗了。政策根本貫徹不下去,塔利班在鄉村和小城鎮依然活躍,實際控制着阿富汗大部份地區。

        美國粗暴地干涉它國內政,結果是自己傷亡了數千士兵,花費了過萬億美元,什麼目的都沒達到。

        以前阿富汗塔利班還有勢力大的軍頭,可以控制全國,現在多個大軍頭都被美軍的無人機炸死了,塔利班雖然名稱未變,但已分裂成多個較小的武裝派系,各據一方,就像黑社會大哥一死下面兄弟就自立門戶,阿富汗比以前更亂,更窮。

        美國現在意識到它根本沒有能力靠武力進入其它國家,並管治那個國家,一旦有地面部隊捲入它國國內紛爭,那就是一個抽不出身來的泥潭。阿拉伯之春時,美國支持利比亞的反政府勢力,強人卡達菲倒了,利比亞三個部族,有六支軍閥隊伍,各霸一方,情形比卡達菲年代更糟,老百姓更苦。伊拉克也是一樣,薩達姆在的時候,還能維持國家統一的局面,人民生活也較安定。卡達菲一死,庫爾德人,遜尼派,什葉派內部分裂,紛爭不斷。

        美國的做法是挑起它不喜歡的國家的內部紛爭,然後它自己的勢力介入,收漁翁之利,算盤是打得很響,但結果卻非美國希望的。

        現實的美國自身實力更弱了,想要控制和干涉其它國家,如果涉及軍事行動,它都已開始退縮,不敢像二十年前攻打阿富汗那樣魯莽行動了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s