股市隨筆

        近期港股悶悶地,成交縮小,一個原因是A股也牛皮,而且市場不時傳央行收緊銀根,應該也是事實,如此看來世界大國中唯一一個沒有大做QE大放水的就是中國央行了。另一個原因港股近期抽水很厲害,騰訊發美元債,美團發股,甚至安踏都大股東收水,建滔化工亦是,再加上每天都有新股上市,市場資金抽走不少。還有原因就是工信部發文,要整頓網股,這些因素令市場裹足不前,但中國經濟向好,美國經濟向好,疫症雖有反覆,但疫苗證實有效 (以色列完成全民接種,確診例從每日過萬降至單位數),各國經濟復蘇可望,總的前景是好的。

        北京整頓網絡大公司,一方面是要摸清這些公司的底,最重要可能是政府要求它們交出大數據給政府,並由政府監督這些大數據的運用,通訊和大數據掌握在私企手裡,應是不可接受的,但相信不會妨礙電商運作,電商已成內循環重要一環,而網絡公司一定會乖乖接受政府指導,所以所謂加強網絡監管也會悄悄過去,市場清楚政府意圖後,網股又會回復生氣。

One response to “股市隨筆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s