雜談

        「中國在崛起」

        有外國的政論家,分析中國崛起的原因,他認為現代的中國人有以下特點:1) 強烈的致富心。 2) 非常能吃苦,工作再苦環境再苦都能忍受,祇要有回報。 3) 有非常強烈的學習的意願,而且學習很快。 4) 有強烈的攀比心,通俗一點說,祇是上進心。

        其實以上所有特質,並非中國人才有,也非什麼特別的東西,但是全社會大多數人都有這樣特質,這就了不起了。中國以前窮,改革開放以後有了個人成功,致富的客觀條件,又有許多人的確擺脫貧困,進入一種更高的生活境界,這就鼓勵了其它人,形成一種幾乎全民要上進的精神,十幾億人受過教育,還在努力學習,肯吃苦,拼命工作,國家一定富強起來。而且中國是一個高度同一化的社會,95%以上人口自認是漢人,用同一種文字,說同一種語言,社會內部種族衝突很少,教派衝突可以說沒有,又有一個強而有力的中央政府,國家大而整體團結,行政有效,威力就發揮出來了。

        以前政府還有外行領導內行的事,祇會打游擊戰的老幹部出來管經濟,鬧出一些笑話。現在政府各部門都在文化素養很高的專業文官的治理下,我們看到種種施政都理性,冷靜,符合實情,有效,加上巨大的人口優勢,再穩定發展十年,中國在世界上會處於主導地位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s