雜談

        「美國霸權衰落」

        世界矚目的美日首腦會談結束了,發表了針對中國,措辭相當嚴厲的聯合聲明。但在日本首相回到日本後,日本媒體引用政府官員說話,說是日本首相「抵抗到最後一分鐘」,才同意了這份聯合聲明的措辭。言下之意是日本不願意這樣得罪中國,被逼之下不得不屈服於美國壓力,而日本外務省發表的日文的首腦會談聲明,將新疆,香港這樣字眼全部刪掉了,將台灣,改成台灣海峽。

        日本戰後一直在美國軍事佔領下,經濟和國防部極度依賴美國,所以一直是非常聽話的小弟弟。這一次明顯地表露出來,它跟美國的對華政策並非一致,如果美國以後再要用脅迫的手法,叫日本做日本認為不符合它國家利益的事,日本可能也會產生離心力量,力爭自主,跟現在的歐盟一樣。德法已經清楚表明以後會以自己國家為考量,不一定跟美國立場一致,日本也正在經歷這種轉變。

        最近烏克蘭東部局勢緊張,美國揚言派兩艘軍艦去黑海,俄羅斯宣佈封鎖刻赤海峽,美國就宣佈撤回軍艦,美國再也不能處處揚威了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s