雜談

        「日本不該排放廢水入太平洋」

        日本首相菅義偉宣佈,福島核電廠的冷卻水已儲滿了千個儲存罐,無法再儲,明年開始要將一百萬噸含放射性廢水排入太平洋。

        中國抗議,南韓嚴正抗議並揚言要告上國際海洋法庭,美國認可,歐洲不作聲。

        雖說這一批廢水已儲藏十年,放射性大減,再經處理祇剩下放射性氚排放,稀釋以後是無害的,日本大臣麻生太朗說當飲用水都可以。中國外交部發言人嘲笑他:「你何不飲用一下?」這都是日本人的說法。聯合國原子能委員會是否應該化驗排放的水的真實數據?

        太平洋洋流很快就能將廢水帶到美洲西岸,一年就能行遍全球海洋。

        問題是日本並非沒有其它辦法,它可以再建二千個儲罐,已經拖了十年,可以再拖二十年,水中放射性就更少了 (放射性有半衰期,會自行減少),二十年後再說。另一辦法是打二千米甚至更深的井,將廢水注入,因為遠離地表,地表水不會受污染。

        總之,日本自己的麻煩應自己解決,核污水應在本土處置,不應危害全世界。

        有人說菅義偉做不長首相,他並不是自民黨有勢力的派閥的首領,這個黑鍋讓他揹,但日本政治跟外界更沒關係了,污水不應倒在大洋啊!大洋是世界的,不是日本的!

        倒廢水還有兩年,反對的聲音很大,日本國內不要說漁民,普通老百姓反對的都很多,中韓俄又嚴重抗議,聯合國,環保組織再出來說說話,阻止日本這麼做是有可能的。既然廢水那麼乾淨,不在國內處理是說不通的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s