股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「信義光能」

        4月16日寫了一篇,不理解信義光能 (968) 為什麼四月份大幅減出廠價,再找到一些資料談談此話題。

        信義光能是國內也是目前世界上光伏玻璃產量最大的龍頭公司,緊跟其後的是福萊特玻璃。去年下半年光伏玻璃需求大增,售價漲了近50%,而預期需求龐大,由於毛利率高,不少同行打算擴大產能。而信義光伏跟福萊特玻璃也都在今年第一季度有新生產線投產,預計今年第二季就可能出現產能過剩的情形,所以四月開始降價,大約降了23%,回到了正常玻璃行業的毛利率。

        這是現有市場佔有者的一種策略,狙擊新進入市場,同時嚇阻想進入市場的新的投資者。如果行業的大哥也祇能賺取不高的利潤,新來者要打入市場必需賣得更低,新的生產線折舊,損耗等等一定高許多,豈不是無利可圖?而現有的市場佔有者,憑藉新增產能,更大的銷量也許能維持好利潤,但無論如何價值都要重估,現價比高峰跌了百分之三十幾,可說很合理。結論是信義光能還是非常強的公司,股價大幅上漲可能要等一段時間。

        信義光能目前產能大約每日10000噸,今年第一、二、三季每季都有每日1000噸的新生產線投產,即每日產13000噸,規模非常大,新增產能可以部份彌補毛利潤的下跌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s