雜談

        「中美關係」

        現在有些評論家認為中美處於新冷戰時期,當然兩國在吵架,又沒有打起來,可以描述為冷戰,但今天的國際形勢跟美蘇冷戰是很不相同的。

        當年「社會主義陣營」跟「自由資本主義世界」壁壘分明,中間經過韓戰,越南戰爭及古巴導彈事件,形勢險惡,但今天中國也私有經濟蓬勃,沒有極端的意識形態,而且不斷表明對美政策是不衝突,不對抗,並沒有當年美蘇之間不是你死就是我活那種對抗。

        其次,當年蘇聯跟美國沒有什麼共同的經濟利益,今天則不同,中美間有龐大的貿易,美國在中國有龐大投資,兩國有廣泛的人員交流,對抗則雙方都受傷,合作則互利,形勢很明白,問題在美國感受到世界一哥的地位受威脅,而美國有一些策略家認為可以用關稅及高科技禁運以及挑動中國國內的離心勢力,來壓制中國甚至讓中國倒退,崩潰。如果用盡所有策略,中國不為所動,社會穩定,經濟繼續發展,則會出現不同的聲音,而政府的職責是為國家謀福利,不能長期繼續損人不行己的做法。

        當年的冷戰,從二次大戰結束大約是1945年開始,一直延續至柏林圍牆倒塌,長達40多年,現在美中之間的「明鬥」,大概可從特朗普發動關稅戰開始,大約2018年,迄今兩年半,中國國內不發生動亂,美國盟國各自為政,不參加反華大合唱,「明鬥」的戲大概也唱不久了,兩國應該會恢復接觸,開始說實務的議題,中美經濟互補性非常強,經貿往來會快速增加,將來的競爭轉入「暗鬥」,表面的表現會和平一些。

        歷史上發生戰爭,都是因為有一方認為自己武力強,可以征服對方。核武出現以後,出現沒有國家相對於其它國家有絕對優勢的現實,既然不能打仗,祇能和平相處,大形勢應是如此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s