股市隨筆

        「重罰阿里巴巴」

        中國反壟斷監管部門宣佈重罰阿里巴巴,阿里巴巴也發聲明誠懇接受處罰,以後會遵循合規的方式做事。

        似乎這樣結果是預料之中的,中國政府並不想損害電商的經營,而電商已成中國經濟循環中重要一環,政府希望市場公平,合規,有序地進行,也是完全正確的。對阿里巴巴電商這一部份反壟斷的審查應已告一段落,前景明朗了一些,罰款雖大,但也祇是九牛一毛,不損及阿里的根基。

        相反,由於反壟斷政策,騰訊旗下微信也要接納阿里支付寶的鍵接,可能對阿里也有利。

        現在電商的網絡已發展得非常大,窮鄉僻壤的地方也可以通過電商參加到商品貿易圈中,對國家經濟是有利及重要,政府不會干預電商的正常運作。

        這一次政府關閉阿里創辦的「湖畔大學」,要求阿里的媒體板塊整頓,又對螞蟻的金融業務加強監管,很可能最終有國有大銀行介入,這些事背後從政治層面看,可以看作政府不希望私企不受控制地擴大資本,擴張影響力,私企大老闆也許早就明白這個道理,但有時太自信了越過了紅線。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s