雜談 ( 1 )

        「拜登大搞基建能成功嗎?」

        拜登已經提出一個2.2兆美元的八年計劃,核心是翻新美國的陳舊基建,拜登希望方案能在今年五月提交給國會,在今年七月前獲國會批准。

        第一個問題是錢從何來?美國去年政府赤字大約3兆美元,今年大約4兆美元 (1.9萬億紓困方案加上原有計劃中赤字),拜登政府準備加稅,企業稅從21%加到28%,美企海外盈利稅從14%加到21%,再加富人稅,年收入40萬美元以上的加稅。

        共和黨已表明全力反對,法案估計難以在國會通過,即使能通過,能順利地收到稅,恐怕八年裡也收不到15000億,也就是說赤字還要擴大。事實上稅率一高,避稅就越嚴重,不大可能按照預算多徵到那麼多稅,而民主黨左翼可能也不滿拜登方案太小。

        第二個大問題是如何保證資源有效分配及有效運用?有一部份錢是要地方政府出的,地方政府更難籌錢。有一部份是希望私人參與,那就要有獲利誘因,更難辦了。

        美國基建老舊已經講了二十年了,幾屆政府,無論共和黨,民主黨都沒有作為,拜登認真地在做計劃了,已經了不起了,最後七折八扣不知能否成功?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s