股市隨筆

        到昨天為止,中國的大企業去年第四季或全年的業績報告,差不多都出來了。銀行股一如預期,業績仍有輕微增長,派息依然。阿里巴巴,騰訊等大的新經濟股增長都非常好,股價下跌有正常調整的意思,也受一些政策不明朗引至。移動通訊公司業績也不過不失,股價已大幅調整,5G帶來的盈利下跌的影響大概亦已過去。房地產業也平穩,政府一再打壓限價,但一般大的發展商售樓都不錯,過度借貸的問題也隨着樓宇銷售帶來利潤在漸漸改變。工業企業業績也都不錯,在去年疫情嚴重的情況下經濟能這樣平穩運行很不簡單了。在大的經濟體中,中國是唯一沒有大印鈔票,而經濟仍錄得增長的經濟體。今年隨着疫苗出現,疫情受控,外需大幅上升,所以中國的出口會大升,而本地消費也會上升,今年將是經濟超好的一年。

        美國已通過1.9萬億紓困方案,下一個四萬億 (這是最新說法) 基建計劃已在規劃中,這一次聯儲局容忍債息上升,資金又看好美國經濟,所以回流美國,美元轉強,每次美元轉強新興市場就受到壓力。1997年亞洲金融危機是典型例子,但看起來今天的新興國家實力比1997增強不少,都有較多的美元儲備,而且有了應對的經驗,再發生危機的機會也不大,中國更是經濟體龐大,外儲充足,有實力抵抗美元強勢。

        剩下的可見風險是美股P/E太高,是否有泡沫?會不會爆破?不過民主黨政府剛上台,正想推動經濟,不會讓股市大幅下滑,聯儲局有型的手現在很強大,至於將來?太遠的將來將來再說吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s