股市隨筆

        港股現在跟A股的關聯度最大也不奇怪,在港上市的公司中,中資企業也佔了大多數,而在港的股市中進出的資金也佔了很大的比重,另外加上經過滬港通,深港通進出的資金。

        上證50指數已經連跌6天,港股也跟着跌了6天。今年的經濟展望是不錯的,二月中上證50曾升至3800餘點,昨天跌至3382,將今年升幅完全抹去。央行在微微收緊銀根可能是主要原因,不希望經濟過熱,反壟斷的政策影響不明朗,也是原因之一,但中國經濟總體健康,今年外銷還有大幅增加。政府推行積極的財政政策,大搞基建,搞綠色能源都沒有變,目前祇是一個調整,如果美國債息上升,像中國這樣巨大的經濟體,有巨大儲備是不怕的,如有資金外流,央行可以放鬆銀根抵銷影響,所以現在很可能已是一個可以入市找機會投資了。

        美國十年期國債息1.6-1.7厘,市場有經濟學家唱得很厲害,什麼通脹預期,股市大調整,很可能十年債息上升是聯儲局樂見的,防止美元下跌,對沖1.9萬億發債造成的風險,總之現在有形的手很厲害,影響力很大,不用擔心市場通脹會失控。

        經過調整可能是另一個吸入股票的好時機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s