雜談

        「中美會談」

        在安克雷奇市舉行的雙邊會談開場白之後,記者都要退場,美方國務卿又叫住記者,再講了一大通指責中國,中方代表則表示美國式的民主不能強加於人,中國有中國式的民主,強烈反對美方干涉中國的內政。

        有評論員認為雙方幾乎翻抬,會談不會有好結果,可能是各自表述,雞同鴨講,等於沒談。

        事實可能不是這樣,開場白是有大批世界各國的記者在場的,雙方的講話主要的對象不是談話的對方,更主要是講給各自國內的民眾聽的,講給國際媒體聽的。

        接下來的閉門會議討論實務,必定不是這樣,中美之間貿易量巨大,而且前景很廣闊,在投資,金融各方都有彼此交織的共同利益,不能打仗就必需找到相處之道,彼此競爭,就要有規則,或者說要建立規則。

        共同利益如此之大,必須找到共存之道,祇要高層交流不斷,必有積極正面的消息出來,雙方如何妥協?在什麼問題上互相讓步?細節我們不可能猜得到,但正面的消息遲早出現。

One response to “雜談

  1. 在重大原則問題上,中美都不會輕易讓步,但可以預期雙方仍會小心管控分歧,防止發生正面衝突。在大家都對彼此不抱期待的局面下,中美雙方接下來將是實力的較量。對中國來說,應該保持清醒,承認與美國的差距仍很大,在中華民族復興路上,美國不是必須去征服的山巔;對美國來說,也要認識清楚,以當年對付蘇聯的意識形態或軍事威脅手段,來打壓中國的崛起,將是徒勞無功的不可能任務。

    社評:中方反守為攻 中美鬥而不破
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20210321/s00003/1616265154269/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e4%b8%ad%e6%96%b9%e5%8f%8d%e5%ae%88%e7%82%ba%e6%94%bb-%e4%b8%ad%e7%be%8e%e9%ac%a5%e8%80%8c%e4%b8%8d%e7%a0%b4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s