股市隨筆

        美國聯儲局會議結束,鮑威爾發表了對市場來說極為正面的消息。他表示今年美國GDP可能增6.5%,失業率會跌至4.5%,明年將更進一步下跌,他表示短期債息上升是正常的,聯儲局不認為現在要採取行動。他又表示直至2023年,聯儲局才有可能加息,即使是2023年初,也還是有兩年超低息期,全球的資產價格都在蠢蠢欲動了。我說的是資產價格,包括地產,房屋,股票,但全球的消費物價指數未必會大升,基本生活物資,租金等等,價格未必上漲太多,一方面是人口老化,另一方面是貧富兩極化,窮人有消費意欲但沒有錢,有錢人消費不了多少,而老了以後更不會消費。

        今天美中開始高層會談,表面上雙方對立得很厲害,美方更表示沒有期望,不會有共同聲明,但雙方必會討論一些實務問題,中方是想改善雙方關係,美方何嘗不想?會找到雙方關係鬆動的鑰匙,拭目以待吧。

One response to “股市隨筆

  1. 正如老師所講, 希望中美最終可以找到雙方關係鬆動的鑰匙。

    外交部:中美會談後面正餐才是重頭戲

    中美在阿拉斯加州安克雷奇市舉行高層對話,首場會議充滿火藥味,中國外交部表示,雙方開場白就充滿火藥味和戲劇色彩,這不是中方的初衷,這次開場白只是一道「開胃菜」,後面還有「正餐」,才是重頭戲。

    外交部發言人趙立堅在例行記者會上稱,中方是帶着誠意應邀去進行戰略對話,並做好了按雙方事先商定的程序和安排開展對話的準備,但美方開場白嚴重超時,並對中方內外政策無禮攻擊指摘,挑起爭端。

    他表示,中方代表團不僅感受到了阿拉斯加寒冷的天氣,也感受到了美國主人的待客之道。他希望美方同中方相向而行,聚焦合作管控分歧,推動中美關係健康穩定發展。

    趙立堅又稱,希望美方清楚中方在維護自身核心利益方面的決心和意志堅定不移,美方也應該清楚中國的內政不容任何干涉,希望在之後的閉門會議中雙方能充分溝通交流,能夠通過此次對話推動中美關係重回正軌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s