股市隨筆

        「政府反壟斷」

        自從北京中央政府提出要整頓科網股,要將網上金融規範化,要反壟斷,反資本無序擴張。科網巨企阿里巴巴,騰訊,京東等等就開始下跌,最初引發調整是螞蟻金服上市受阻,矛頭似乎是對準阿里巴巴,二月中開始騰訊也下跌了,市場傳騰訊的金融業務也要分拆,似乎中央已開始着手整頓其它網絡公司。

        阿里巴巴公佈去年第四季業績,表現很不錯,但中央在整頓它,不知要如何整頓,前景不明,所以股價一直受壓,它的股價從高峰大約320元/股跌至近日的220元/股,似乎也已企穩。前兩天市場傳聞,有關部門要嚴懲阿里的違規行為 (我們並不知道是什麼事),處以最高罰款,市場傳是罰款72億人民幣,如訂出了罰款大概相應的調查與整頓已經完成了吧?72億人民幣,等於拔了一根毛,無損它的身體,而昨天外電 (華盛頓郵報及彭博通訊社) 報導,中央要求阿里剝離它的媒體業務,估計價值150億美元。阿里的這一塊業務大約佔它的總資產的3%,而且是虧損的,如果出售反而可以收回一筆錢,事情發展至今,大概對阿里的整頓差不多完成了,祇要前景明朗了,馬雲在公開場合露露面,阿里的股價應該不至值現價。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s