雜談

        「美中高層會晤」

        據報導,中美高層即將在阿拉斯加的首府安卡里奇會談,由於特朗普後期,特朗普的狂妄和美國政府內部的混亂,中美這樣兩個大國竟然近一年沒有高層的溝通,雙方的敵意還是很濃的。這一次會晤據說是美國主動提出,雙方會談地點選擇也很有意思,雖然還在美國領土上,但是在華盛頓和北京的中間位置上,這是平等外交的原則吧?

        特朗普在位的時候,瘋狂打壓中國,雖然自己經濟很痛,特朗普也不顧,但打壓了兩年,中國沒有倒下,生產鏈也沒有移出中國,照現在的經濟數據看,美國更依賴中國製造,而美國商界也忍無可忍,以強烈的聲音反對這樣的對中國的貿易戰。拜登政府不能沿用貿易制裁的老方法了,基本上任何損及美國商界本身利益的經濟手段都不能再用。

        拜登現在空洞地號召西方盟國聯手制裁中國,除了英國,澳洲有些回應,歐盟並無回應,反而跟中國簽了中歐投資協定,更不要說東南亞,中東,非洲等發展中國家,中國已經是它們第一大的貿易伙伴,中國用資金,技術甚至人力投入它們國內基建,美國並不能代替中國的位置,這些國家為什麼要聽從美國呢?

        所謂新疆人權問題,香港推行國安法,新疆並沒有對維吾爾人的屠殺,香港也很安定繁榮,時間久了也做不出文章。

        未來在世界上中美爭奪影響力的鬥爭會長期繼續下去,但隨着中國經濟實力的增長,技術的進步,特別是中國巨大的人力優勢,美國會漸落下風。

        中國強調不跟美國對抗,不跟美國衝突,自認老二,雙方祇能共存,尋求共同利益。

        中國的人口優勢是全世界任何國家不能匹敵的。三十年前的勞動力優勢,現在已轉化成工程師優勢,每年幾百萬的工程師,發展產業,發展新科技,做什麼都可以。

        美國想要重新孤立中國,這大概是布林肯這些人的目標,但已經是不可能成功的了。

2 responses to “雜談

  1. 這些年,看美國政客的言行,只有幼稚、愚昧、無知、雙標、無恥、討厭。看他們的新聞,變作食花生的趣聞,自相矛盾,每天在世界制作威嚇及恐慌,真是無聊至極,但也令人長知識。

  2. 非常好, 聽得真痛快!
    老楊怒了, 大不了掀桌子, 誰怕誰!

    中美阿拉斯加首輪會面 中方代表楊潔篪16分鐘談話(完整字幕版)|20210319|TVBS新聞|CC字幕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s